Биография продолжается: в серии ЖЗЛ вышла биографическая книга о лидере КПРФ Геннадии Зюганове. Доктор политических наук Сергей Обухов разместил в социальных сетях свою рецензию на это издание. Напомним, 16 апреля в 15:00 в московском Доме Литераторов анонсирована презентация этой книги.
В издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» вышло третье издание биографии Геннадия Андреевича Зюганова за авторством Анатолия Житнухина. Новое дополненное издание приурочено к грядущему в июне 80-летнему юбилею лидера народно-патриотических сил и Председателя ЦК КПРФ.
Перу писателя, историка и публициста Анатолия Житнухина принадлежит несколько биографических книг из серии «Жизнь замечательных людей. Биография продолжается». Но вот ЖЗЛ-биография Г.А. Зюганова выдерживает уже третье издание.
С чего «начинался» Зюганов
Анатолий Житнухин подходит к биографии Геннадия Андреевича как исследователь, вплетая события из жизни Председателя ЦК КПРФ в канву истории всей нашей страны – некогда огромного СССР, а ныне преемствующей ему Российской Федерации. Впрочем, искусственного «плетения» и не требуется: вся жизнь Геннадия Зюганова неразрывно связана с Родиной, с ее взлетами, кризисами, изломами и надеждами.
В книге подробно и чётко показана мотивация выбора пути, выявлена стартовая точка, показано с чего «начинался» Зюганов. Чувствуется, что автор таким способом пытается донести до читателя простую мысль: Зюганов – человек «от земли», впитавший в себя мудрость предшествующих поколений, учившийся у фронтовика-отца и старших товарищей, имеющий глубокие корни в России-матушке.
Пронзительно в биографии выписан 1962 год, когда молодой Геннадий покидал отчий дом. То было время, когда страна находилась на подъеме, когда покорился космос, пошел в поход ледокол «Ленин», а в небо взмыли сверхсовременные Ту-114. Не с пустыми руками начинал юный орловец самостоятельный жизненный путь: серебряная медаль по окончании школы, трудовая закалка и хорошая физическая подготовка, приобретенный первый педагогический опыт – были серьезным «капиталом». В этом не было ничего необычного, ведь в большинстве советских семей в детях с ранних лет воспитывали уважительное отношение к труду.
И буквально вслед за этим автор дает портрет своего героя, подлинный, живой, без прикрас. Внешность бывает обманчивой, чего не скажешь о Зюганове. Может, потому порой и раздражает наружность этого человека многочисленных его оппонентов, что нет за ней привычных их сердцу обмана и плутовства. Характерные русские черты лица, крепкое сложение и походка безошибочно выявляют «мужицкие истоки» – столь нелюбимые «злым демоном перестройки», ближайшим сподручным Горбачева Александром Яковлевым. Да, ни надежную крестьянскую породу, ни кровную принадлежность к мощному пласту народной жизни не смогли перебороть у нашего героя непростые жизненные обстоятельства, искушение властью, разочарования или заманчивые посулы.
Объединитель, а не разрушитель
В биографическом портрете Зюганова от Житнухина нет излишней яркости и романтического задора, нет витиеватости и выспренности. Зато есть реализм, соцреализм, если хотите.
Те, кто хорошо знает Геннадия Андреевича, неизменно отмечают его образованность, глубокую эрудицию и широкий кругозор. Но в беседах с ним сразу обнаруживается и другое: насколько органично его познания увязаны с жизнью, одухотворены теми людьми, с которыми столкнула его судьба. Он никогда не ограничивает себя в живом общении – более того, он постоянно его ищет, что превратилось для него в ежедневную потребность. В каждом человеке он неизменно находит для себя что-то новое и важное, отбирает и хранит крупицы человеческого опыта.
Именно это качество, пожалуй, оценили в нем представители самых разных патриотических сил, сплотившихся вокруг него в тяжелую пору безвременья. Не случайно на тернистом политическом пути вокруг Зюганова объединялись даже те патриоты, которые изначально были далеки от коммунистических идей. Вспомним излет перестройки и знаменитую «объединенную лево-правую оппозицию» в Верховном Совете РСФСР: тогда парламентский блок «Российское единство» соединил в своих рядах против политики Ельцина-Гайдара-Чубайса массу депутатов – от членов группы «Коммунисты России» до аграрников, от депутатов-кадетов и христианских демократов до левопатриотического блока «Отчизна». Потом это объединение трансформировалось во Фронт национального спасения, попытки запретить который предпринимал Ельцин.
Я, кстати, в тогдашнем Верховном Совете в начале 1990-х был одним из организаторов в Доме Советов знаменитых пресс-конференций блока «Российское единство» с участием Зюганова, Зоркальцева, Бабурина, Константинова, Аксючица. А потом – так и не развернувшегося в 1993-1994 гг. объединения «Согласие во имя России», где вместе с Зюгановым об единении на принципах спасения страны от ельцинизма заявляли режиссеры Михалков и Говорухин, опальный в тот момент судья Зорькин, аграрник Лапшин, экс-вице-президент Руцкой… Они все были знаковыми фигурами, но организующая роль Зюганова тогда была всем очевидна. Это уже потом, используя полученный опыт, Зюганов создавал народно-патриотический союз, консолидировал в разных формах широкие государственно-патриотические силы.
Как-то Геннадий Андреевич произнес такую фразу: «Я вырос среди людей, которые никого не славословили и никого не предавали». К сожалению, впоследствии самого Зюганова предавали не единожды. По собственному его признанию, бывали в его жизни дни, когда он получал «по 50 выстрелов в спину». И хотя он не любит об этом рассказывать, можно предположить, что среди «стрелявших» были и люди, которых он считал своими, на которых полагался.
Непростая роль, уготованная судьбой нашему герою, наложила особый отпечаток на его политическую биографию. Зюганов – один из редких российских политиков, который не пользуется опознавательной системой «свой – чужой». Он терпим к политическим оппонентам, людям иных взглядов и убеждений, и за этим видна мудрость человека, немало испытавшего в своей жизни, обладающего природным инстинктом собирателя, пытающегося рассмотреть и найти даже в антагонистических ему взглядах ростки позитивного и созидательного.
Но это присущее Геннадию Андреевичу свойство не стоит путать с мягкотелостью – Зюганов способен выдержать любой накал противостояния. Это мы видели в 2003-2004 гг., когда преодолевались последствия семигинщины, это попытки кремлевских политадминистраторов взорвать партию изнутри. Самый свежий пример эффективности во фронтальном столкновении лоб-в-лоб – это хакасское противостояние 2023 года с партией власти. Двести черных политтехнологов против «красного главы» Коновалова, безудержная его травля в официозной прессе и соцсетях. Казалось, никто и ни что не способны противостоять этому тотальному прессу и работе на уничтожение популярного и укоренного молодого губернатора-коммуниста. Зюганов сумел мобилизовать всех, даже растерявшихся от такого наглого прессинга партии власти, добился перелома общей ситуации в пользу КПРФ и заставил отступить «черных» политадминистраторов. Естественно, главный залог был здесь – народная поддержка. Но её без политической воли и целеустремленности со стороны КПРФ оппоненты партии могли бы и деактивировать грязными технологиями.
В биографическом издании хорошо показано, что как у любого образованного человека у Зюганова есть свои пристрастия и в литературе, и в живописи, и в музыке, и в кино. Однако в отличие от многих политических деятелей с устоявшимися традиционно-консервативными взглядами на искусство его не смущают сложные явления современной культуры со всей их новизной, нестандартными замыслами и смелыми решениями. Если, конечно, наш герой не обнаруживает в художественном творчестве выхолащивание нравственного начала и эстетического содержания, подмену добра злом, прекрасного – убогим и безобразным.
И вехи биографии, и диалог с текстами Зюганова
Отчасти справедливым будет утверждение, что это издание биографии Зюганова предназначается для подготовленной читательской аудитории, и строгая хронология изложения местами нарушена намеренно. Можно также с уверенностью говорить о том, что смысловым центром текста являются не только эпизоды жизненного пути Зюганова, но и стилистические и содержательные аспекты его текстов, выступлений, статей и обращений. Никаких упрощенных отступлений об истории страны у Житнухина (как автора) нет, вместо этого нам предлагается многогранно-мозаичная, отличающаяся от обычного, делового стиля биографии манера изложения.
Биограф очень бережно и вдумчиво «ведет диалог» с текстами Геннадия Андреевича, нередко беря из них пространные цитаты. И этот ход абсолютно оправдан – он звучит не только как прямая речь героя, но и показывает глубину его мысли, логику его рассуждений, закулисье политической и неполитической жизни.
В тексте мы сможем найти открытое письмо «Архитектор у развалин», адресованное А.Н. Яковлеву (опубликовано в «Советской России» 7 мая 1991 года). Здесь же и знаменитое «Слово к народу» (опубликовано в «Советской России» 23 июля 1991 года), множество цитат и отрывков из книг Зюганова, которые он публиковал и продолжает публиковать.
На его работы противники и оппоненты реагировали остро и громко, критиковали и поносили, обвиняя во всех смертных грехах. Потом грозили преследованиями и допросами. Но читали.
А «кабинетные теоретики» устраивали против Геннадия Андреевича «научные» анти-зюгановские походы, возмущались его признанием реальностей стремительно формирующегося антагонистического общества и творческим переосмыслением традиционных подходов. Они не могли принять предложения о необходимости признания партией кардинально новых условий деятельности – от стремительного религиозного возрождения (отсюда вызвавшие колоссальные споры внутри партии поправки в Устав, разрешающие членство в партии для верующих) до учета в программных документах влияния на жизнь общества мелкобуржуазной стихии, трансформировавшей бывших советских рабочих и крестьян в мелких собственников. Но признание новых реальностей – это не «хвостизм», как метко называл Сталин следование в хвосте событий, приспособление к отсталым, стихийным элементам движения. У Зюганова признание новых реальностей — это с одной стороны, осмысление новых политических явлений и процессов, а с другой активный поиск методов и подходов для позитивной трансформации даже ретроградных процессов в современной политической жизни России для достижения социалистических и народно-освободительных программных целей партии.
Больше всего Зюганову за последние тридцать лет досталось за т.н. русский вопрос. Начиная с его попытки еще в бытность членом Политбюро ЦК Компартии РСФСР провести первый конгресс государственно-патриотических сил. Ну а, собственно, его работы по теме «коммунисты и русский вопрос» с самого начала воспринимались многими левыми очень настороженно. Вырывая из контекста его публикаций и выступлений отдельные суждения, догматики приписывали ему отрицание марксистской концепции классовой борьбы, утверждали, что идеология государственного патриотизма противостоит учению Маркса о государстве, путали патриотизм и национализм и т.п.
Конечно, подобные теоретические дискуссии необходимы и полезны, если только они конструктивны и помогают найти ответы на новые вызовы времени. Тем более никто никогда и не утверждал, что все концепции Зюганова абсолютно безупречны в научном отношении: анализируя практику, он их, нередко с течением времени модифицировал. Да, иногда в них публицистичность берет верх над беспристрастной позицией исследователя. Однако, ведь и сам Геннадий Андреевич постоянно отмечает, что не претендует на непогрешимость своих научных взглядов. Более того, он убежден, что масштабы стоящих перед страной задач таковы, что сегодня никто не способен осмыслить их в одиночку, нужно сопоставлять разные точки зрения и вырабатывать объемный взгляд на решение проблем.
Бережное отношение ко всем продуктивным идеям
Огромная заслуга Зюганова в том и состоит, что в поисках выхода из исторического либерального тупика, куда загнали страну горе-реформаторы, он решительно преодолевает в своих исследованиях ортодоксальную замкнутость, бережно относится ко всем продуктивным идеям. И это хорошо просматривается в биографии, написанной Анатолием Житнухиным. Обращение лидера КПРФ к философской и общественной мысли различных эпох продиктовано пониманием того, что в идеологии возрождения и обновления принципиально нового придумать трудно. Но это не отменяет творческий поиск, а лишь меняет его характер.
По мнению Геннадия Андреевича, Россия обладает несметными духовными сокровищами, и в них-то находятся бесценные источники преломления идей как социальной справедливости, защиты интересов человека труда до патриотизма, народности, державности и уникальной русской цивилизационной самобытности. В его трудах наряду с неожиданными подходами к прочтению наследия классиков марксизма-ленинизма можно встретить подробный анализ наследия славянофилов и представителей передовых демократических взглядов, носителей консервативно-охранительной идеологии и выдающихся религиозных философов. Все, что полезно для защиты интересов человека труда, новых передовых с точки зрения социального прогресса групп трудящихся должно использоваться в идейном арсенале партии.
В справедливости такого утверждения можно убедиться, ознакомившись с фундаментальными исследованиями Зюганова: «География победы. Основы российской геополитики» (1998), «На рубеже тысячелетий» (2001), «Глобализация и судьба человечества» (2002), «Идти вперед» (2005), «На переломе» (2009), «Перед рассветом» (2011), «Мы дети дома одного. Россия и национальный вопрос» (2013), «Время выбора, время действий!» (2017), «Россия под прицелом глобализма» (2018), «Русский мир на двух осях» (2021). Кстати, в отличие от представителей ряда западноевропейских компартий, переориентировавших свою борьбу с защиты классовых интересов на защиту псевдо-потребностей всевозможных меньшинств в угоду «глобалистской повестке», Зюганов опирается на знаменитый «Моральный кодекс строителя коммунизма». И справедливо в своих работах доказывает важность защиты традиционных ценностей для интересов трудящихся. Расчеловечивание и отчуждение – эти набирающие все большую силу в современно антагонистическом обществе угрозы – можно преодолеть только на основе социалистического преобразования общества. Ведь коммунизм – это высший гуманизм!
Здравомыслие и соразмерность
Надежность и устойчивость Зюганова – в его здравомыслии и соразмерности действий в конкретной политической ситуации. И автору биографии, Анатолию Житнухину, удалось найти гармоничное соотношение реконструкции биографии героя и его трудов, истории страны и привнесения в текст множества мнений и имён – как соратников, так и противников Геннадия Андреевича.
Вообще, благодаря Зюганову, который постоянно описывает свое взаимодействие с великими деятелями науки и культуры конца ХХ – начала ХХI столетий, память о них сегодня в общественной жизни постоянно актуализируется. Это важно, чтобы в восприятии молодых поколений сохранялась память о современниках Зюганова, многих великих патриотах земли русской: писателей – от Распутина до Белова, ученых – от академика Шафаревича до академика Алферова, государственных деятелей – от Маслюкова до Стародубцева. Он с уважением пропагандирует самые актуальные смыслы и образы, транслируемые сегодня писателями и публицистами Чикиным и Прохановым, достижения «красных производственников» Грудинина и Казанкова, эффективных региональных руководителей — от новосибирского Локтя до иркутского Левченко, своих ,младших партийных соратников – профессора Мельникова, академика Кашина, депутатов Афонина и Новикова, губернатора Клычкова… Благодаря многообразию имен, представлению различных взглядов перед читателем возникает объемный портрет людей и времени, в котором они вместе с Зюгановым живут и трудятся.
И еще ценно в биографии от А.Житнухина то, что сам Зюганов представлен так, как видят его разные люди, с различных ракурсов и точек зрения (нередко предвзятых). Таким образом, автору удается достичь объективности. Объемная 500-страничная биография не менее полифонична, чем тексты книг и сама личность Зюганова.
Об одном эпизоде биографии надо сказать отдельно как о ярком «штрихе к портрету» Геннадия Андреевича. Сам герой называет эту болезнь «синдромом кресла» – это когда некоторые соратники, депутаты, коммунисты поддаются давлению противников и совершают антипартийные или аморальные действия, опасаясь лишиться своих мест в госструктурах, своих «теплых кресел». Хотя, здесь надо сразу же отметить, что в современной реальности этих «теплых кресел» у политиков-коммунистов намного меньше, чем в прежние времена, или у представителей нынешней партии власти. Так вот, Зюганов по-отечески жалеет оступившихся, сочувствует их незавидному уделу. При этом он не берется гневно судить об их плачевном выборе или осуждать за малодушие. История и ускоренное развитие политических процессов сами все расставляют по своим местам, а воздаяние, нередко, настигает очень стремительно.
И какие бы клеветнические кампании ни затевались против нашего героя, в биографии четко видно: он не изменил своим взглядам и убеждениям, идеалам, что впитал от родителей, не отступил от той линии, которую обосновывает и защищает в течение многих лет.
Удачная и читабельная книга
Что еще хочется сказать в резюме: биография Геннадия Андреевича Зюганова получилась у Анатолия Житнухина удачной и читабельной. В ней случилась, правда, одна помарка – «… подводя итоги 1921 года на заседании Президиума ЦК КПРФ, Г.А. Зюганов отметил …». Ну, так всем понятно, что это «писательская блоха», что в 1921 году во главе коммунистической партии был еще В.И. Ленин, а Г.А. Зюганов, находясь во главе партии, подводил итоги спустя век.
Наверное, как и в любой биографической книге, здесь представляется желаемый автором образ героя. А жизнь противоречивее, реальность – объемнее. И здесь я не вижу ничего страшного. У каждого знающего и даже наблюдающего за Геннадием Андреевичем через масс-медиа свой «образ Зюганова», свое восприятие. И знакомство с образом, представляемым Антолием Житнухиным в ЖЗЛ-версии биографии Зюганова, позволяет, как сопоставить собственные оценки, так и выявить противоречия, задуматься и заново оценить те или иные события политической жизни последнего тридцатилетия.
Кому, на мой взгляд, адресована эта биография Геннадия Андреевича Зюганова? Наверное, здесь уместен шаблон «широкому кругу читателей», потому что рецензируемая книга – не только про политику. Она и про литературу, и про историю, и даже немного про организацию и управление.
Издатели, правда, поставили возрастной маркёр «16+» (помните, знаменитые надписи на советских киноафишах «дети до 16 лет не допускаются»?). Им в данном случае виднее, хотя думающей молодежи будет не грех ее почитать. Ведь, говоря словами Маяковского, «юноше, обдумывающему житье, решающему делать бы жизнь с кого…» полезно учесть жизненный и политический опыт Геннадия Андреевича Зюганова, ставшего одним из самых ярких и несгибаемых политиков эпохи русской Смуты конца ХХ – начала ХХI столетий.
С.П. Обухов,
доктор политических наук