26 мая в Московском государственном театре «Ленком Марка Захарова» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое вековому юбилею газеты «Комсомольская правда». В этот вечер сцена Ленкома стала площадкой для встречи поколений — журналистов, политиков, общественных деятелей, объединённых уважением к одному из главных символов отечественной журналистики.
В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Ю.В. Афонин и член ЦК КПРФ, руководитель пресс-службы фракции КПРФ, депутат Госдумы А.А. Ющенко. От имени Коммунистической партии и Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова они поздравили коллектив Издательского дома «Комсомольская правда» со знаменательной датой:
— «Комсомольская правда» вдохновляла десятки миллионов советских комсомольцев — и на воинские подвиги, и на великие стройки, — отметил Юрий Афонин. — Руками комсомольцев были построены железные дороги, гидроэлектростанции и АЭС, нефте- и газопроводы, промышленные предприятия — очень большая часть того, что составляет основу экономики России. Если бы можно было измерить вклад газет в ВВП страны за столетие, «Комсомольская правда» наверняка оказалась бы в лидерах. За эти годы газета развилась в мощный медиахолдинг. Сегодня «Комсомолка» — это и радиостанция, и сайт, и соцсети, охватывающие людей разных поколений. Коммунисты всегда рады быть в диалоге с этой аудиторией. Очень часто в этом помогает прославленный журналист «Комсомолки», ведущий программы «Партийная среда» Александр Гамов.
Партийцы вручили главному редактору медиагруппы «Комсомольская правда» Олесе Вячеславовне Носовой высшую награду СКП–КПСС — Орден Дружбы, а также памятные подарки. Среди них — мёд, собранный с пасек участников специальной военной операции: ветеранов боевых действий Сергея Гейко из Донецкой Народной Республики, Романа Девичева из Орловской области, Геннадия Щукина из Рязанской области, Александра Сергеева из Липецкой области, Сергея Сорокина из Красноярского края, младшего сержанта Магомеда Гасанова из Республики Дагестан, младшего сержанта Ивана Ермишичева из Вологодской области, ефрейтора Данила Березовского из Алтайского края.
На обложке подарочного набора изображён легендарный истребитель Як-3 — тот самый, на котором советский лётчик Борис Ерёмин сражался до самого Дня Победы. История этой боевой машины неразрывно связана с именем саратовского пчеловода, председателя колхоза «Стахановец» Ферапонта Петровича Головатого. Ещё в 1942 году он передал личные сбережения на строительство самолёта Як-1. В телеграмме на имя И.В. Сталина он писал: «Всё, что я своим честным трудом заработал в колхозе, — отдаю это в фонд Красной Армии. Сотни эскадрилий боевых самолётов, построенные на личные сбережения колхозников, помогут нашей Красной Армии быстрее очистить нашу священную землю от немецких захватчиков». Этот Як-1 впоследствии с честью прошёл боевой путь от Сталинграда до Севастополя.
Спустя два года семья Головатого при поддержке односельчан собрала средства на второй самолёт. Як-3, построенный в 1944 году, вновь был передан Борису Ерёмину. На фюзеляже красовалась надпись: «От Ферапонта Петровича Головатого. 2-й самолёт — на окончательный разгром врага».
Символичный подарок от коммунистов стал живым напоминанием: как и в годы Великой Отечественной войны, борьба за Отечество продолжается и на фронте, и в тылу — и каждый вклад в нее имеет значение.
В фойе театра была развёрнута выставка передовиц «Комсомольской правды» разных лет. Победа в Великой Отечественной войне, запуск первого спутника, полёт Гагарина, достижения наших дней — вся история страны отразилась на страницах газеты. Атмосферу дополняла музыка разных эпох — от 1920-х годов до современности, в исполнении оркестра театра.
С приветственным словом к участникам юбилея обратился президент России Владимир Путин. В своём видеопослании он подчеркнул героизм журналистов «Комсомольской правды», которые с блокнотом и ручкой прошли всю Великую Отечественную войну, трудились в тылу, воевали на фронте. В 1945 году газета заслуженно награждена орденом Отечественной войны I степени. И сегодня её военные корреспонденты продолжают служение Родине — на передовой, в зоне СВО, рассказывая правду о возрождении Донбасса и Новороссии, о судьбах солдат, о будущем страны.
Торжества завершились показом спектакля «Маяковский» — яркой и эмоциональной постановкой Алексея Франдетти о поэте-революционере, который в 1920-е годы работал спецкором «Комсомолки» и чьи строки, как и слово газеты, по-прежнему живы, остры и вдохновляющи.
Юбилейное событие еще раз подтвердило: «Комсомольская правда», вошедшая в 1991 году в Книгу рекордов Гиннесса как самая тиражная газета в мире, продолжает быть актуальной. Сегодня ежедневная аудитория всех ее медиа-ресурсов превышает 52 миллиона человек. «Комсомолка» остаётся голосом для миллионов читателей, формируя общественное мнение и поддерживая связь поколений.