Юрий Афонин в программе «60 минут» поставил на место либерала, предлагавшего «закрыть» пол-России

26.12.2018

Одной из тем обсуждения стала дикая ситуация, в которой оказалась малоимущая семья из поселка Мелиоративный в Карелии. Пенсионерка Надежда Смирнова, живущая вместе с сыном, дочерью и двумя внучками в доме барачного типа 1950 года постройки, очень долгое время не могла добиться от местных властей признания этого дома аварийным. Чиновники никак не хотели этого делать и генерировали многочисленные отписки, очевидно, чтобы не обременять себя предоставлением жилья этой семье. Между тем состояние дома настолько чудовищное, что пожарные уже 10 лет (!), как категорически запретили топить в нем печи. Но как жить зимой в доме, где печь топить запрещено, а другого отопления нет? Люди просто борются за выживание в промерзшей насквозь квартире. Признались, что иногда тайком, рискуя сгореть, топят печь по ночам. Порой за это приходится платить немалые штрафы. А обычно греются газовой плитой. Температура в квартире – 9 градусов (пока плюс 9). Живут и спят люди в зимней одежде.

После долгой борьбы с местными чиновниками Надежда Смирнова обратилась к республиканской власти. Тогда жилье, наконец, было признано аварийным. Но что дальше? Семье предложили переехать в комнату в общежитии площадью… 10 квадратных метров. Это при том, что дочь Надежды Смирновой беременна третьим ребенком, он должен родиться уже в январе. То есть 10 метров площади предлагаются фактически на 6 жильцов – по полтора квадратных метра на человека!

Выведенный в эфир министр строительства и коммунального хозяйства республики Олег Ермолаев не нашел ничего лучше, как пожаловаться на нехватку маневренного фонда и «порадовать», что в следующем году в Карелии будет принята новая программа по расселению аварийного жилья.

Один из гостей программы – либеральный политолог Дмитрий Некрасов – заявил, что все дело в том, что маленькие поселки зачастую «нерентабельны». Сюда невыгодно прокладывать коммуникации, здесь невыгодно содержать инфраструктуру. Поэтому лучше просто переселять их жителей в крупные города. Якобы это «мировой опыт». Прежде чем выдать этот типовой либеральный рецепт, Некрасов даже не захотел поинтересоваться: а где именно находится поселок Мелиоративный? А находится он всего-то в 14 километрах от республиканской столицы Петрозаводска, на федеральной трассе «Кола», соединяющей Петербург, Петрозаводск и Мурманск. Если это «глушь», где жить «нерентабельно», то где в России вообще можно жить? Может, просто дело в том, что после 25 лет либерального экономического курса в тысячах таких поселков разорены градообразующие предприятия? И именно поэтому эти отнюдь не глухие поселки стали зоной социального бедствия?

Ведущий программы попытался скрасить впечатление от карельского сюжета, огласив новость о том, что в последние месяцы 2018 года россияне берут рекордное число ипотечных кредитов. Однако присутствовавшие в студии эксперты отметили, что причиной ипотечного «бума» является прежде всего ожидаемое в 2019 году повышение ставок по кредитам. Люди торопятся взять ипотеку, пока она не стала еще дороже. А главное: есть ли в России такой банк, который даст ипотечный кредит малоимущей и многодетной семье Смирновых из Карелии? И миллионам других таких же семей? Или в рамках российского капитализма они могут выбирать только между ледяным бараком и микроскопической комнатой в общежитии с жилой нормой в полтора квадрата на человека?

Юрий Афонин напомнил, что ситуации, подобные истории семьи Смирновых, являются в нынешней России обычным делом. Сейчас в стране 11 миллионов кв. м аварийного жилья, и за последние 5 лет эта цифра практически не сократилась, несмотря на многочисленные программы по расселению такого жилья. А в обществе усугубляется социальное неравенство. Ведь если посмотреть на статистику ипотечных кредитов, то увидишь, что их берут в первую очередь в крупных городах. В Москве идет реновация, но, когда приезжаешь в провинцию, чувствуешь настоящую ненависть людей к столице, которая стала символом жирования одних за счет других. Большая часть денег страны концентрируется всего в нескольких мегаполисах, а в регионах миллионы людей вынудили жить в скотских условиях. «Либералы говорят: давайте всех переселим, но на самом деле это не выход», – подчеркнул зампред ЦК КПРФ. Давайте помогать этим людям, давайте возрождать экономику регионов, давайте устранять перекосы в бюджетной системе Российской Федерации, в результате которой большая часть ресурсов собирается в центре.



Количество показов: 107

Возврат к списку