Юрий Афонин в программе «60 минут»: «Большинство населения России видит перспективу в социализме»

21.12.2018

Юрий Афонин отметил, что президент проводил эту пресс-конференцию по итогам очень сложного для федеральной исполнительной власти года. В этом году властью были приняты глубоко ошибочные, по мнению коммунистов, решения, и прежде всего – решение о повышении пенсионного возраста. Поэтому было много очень непростых вопросов.

Юрий Вячеславович выделил заданный президенту вопрос о несоответствии оптимистичных цифр экономической статистики социальному самочувствию людей. «Чтобы Росстат давал реальную картину, нужно поставить руководить им представителя оппозиции», – предложил зампред ЦК КПРФ.

Юрий Афонин также обратил внимание на вопрос о гигантских зарплатах топ-менеджеров и низких доходах простых граждан. Президент на это ответил, что зарплата по стране – это «средняя величина». Это действительно так. Если кто-то получает сверхдоходы, значит, кто-то работает за мизерную зарплату, подчеркнул представитель Компартии. Нужно выравнивать доходы. И для этого есть такой эффективный и применяемый во всех развитых странах инструмент, как прогрессивный подоходный налог.

Отдельно зампред ЦК КПРФ остановился на высказывании президента о том, что социализм в России возродиться не может. Юрий Афонин привел данные свежего социологического опроса «Левада-центра», согласно которому 66% населения России сожалеют о разрушении СССР. Это рекордный показатель за последние 10 лет. Похоже, большая часть населения России не согласна с президентом в оценке перспектив социализма.

В качестве примера современного социалистического развития Юрий Афонин привел Китайскую Народную Республику. Провластные эксперты попытались оспорить социалистический характер китайской экономики. В ответ зампред ЦК КПРФ указал им на общность принципов современной социально-экономической политики Китая и Новой экономической политики, которая проводилась в Советской России под руководством Ленина. Кроме того, Юрий Афонин отметил, что социализм развивается вместе с новыми технологиями, и не нужно думать, что социализм 21 века будет во всем копировать социализм прошлого столетия.

Как известно, на своей пресс-конференции президент вступил в заочную полемику с Кудриным. Кудрин недавно обратил внимание на то, что российская экономика в последние 10 лет росла в среднем всего на 1% в год. Путин справедливо отметил, что значительную часть этого времени Кудрин занимал в правительстве высокие должности, поэтому и сам несет ответственность за такие экономические результаты. А далее президент указал на то, что столь незначительный рост экономики связан с мировым экономическим кризисом 2008 года и резким падением цен на нефть в 2014 году. В связи с этим Юрий Афонин обратил внимание на следующий исторический факт: в 1930-е годы, пока весь капиталистический мир переживал тяжелейший экономический кризис – Великую депрессию, в СССР были первые пятилетки и стремительный экономический рост. Это значит, что социализм может обеспечить рост экономики даже при очень неблагоприятной внешней экономической конъюнктуре. Если же наша нынешняя стратегия экономического развития может быть реализована только при отсутствии кризисов, это значит, что эта стратегия вообще нереальна. Потому что новые глобальные кризисы капитализма обязательно будут. «Почитайте Маркса», – порекомендовал зампред ЦК КПРФ.

Юрий Афонин отметил позитивную роль высказывания Путина о том, что федеральная исполнительная власть будет конструктивно работать со всеми новоизбранными губернаторами, невзирая на их партийную принадлежность. Зампред ЦК КПРФ напомнил, как в течение нескольких последних месяцев многие государственные СМИ вели настоящую информационную войну против оппозиционных кандидатов, в частности, тиражируя «страшилки» про то, что Кремль оставит регионы с оппозиционными губернаторами без всякой поддержки в рамках федеральных программ. Будем надеяться, что недвусмысленное высказывание Путина по этому поводу отрезвляюще подействует и на федеральных чиновников, и на пропагандистов.

Юрий Вячеславович привел яркий пример того, как новоизбранным губернаторам от оппозиции приходится разгребать завалы, оставшиеся от прежней власти. В день вступления в должность нового руководителя Хакасии коммуниста Валентина Коновалова чиновники успели подписать договор, согласно которому единым оператором по вывозу мусора в республике становится одна московская компания. Причем по этому договору в некоторых районах Хакасии с 1 января 2019 года тарифы на вывоз мусора вырастут примерно в 10 раз, достигая 700 рублей в месяц на семью! Конечно, новая региональная власть будет оспаривать этот договор. Юрий Афонин отметил, что сама схема с единым региональным оператором по вывозу мусора может породить колоссальные проблемы по всей стране, фактически это новый тяжелый оброк, налагаемый на народ. И здесь видна общая проблема: стране необходим рывок вперед, но перекладывать цену этого рывка на население совершенно недопустимо. Конечно, это касается и так называемой «пенсионной реформы», сказал зампред ЦК КПРФ.

В студии обсуждались и затронутые на президентской пресс-конференции проблемы внешней и оборонной политики, в частности, поднимался вопрос: не слишком ли много Россия тратит на оборону? Приглашенные в студию украинские политологи пытались увязать рост военных расходов России с «агрессией против Украины». В ответ Юрий Афонин призвал их не впадать в манию величия, связывая все с Украиной. Значительная активизация работы оборонно-промышленного комплекса, отметил Юрий Вячеславович, началась еще в 2010-2011 годах, когда ни о каком кризисе вокруг Украины и речи не было. Эта активизация решала совершенно другие проблемы. Дело в том, что в 1990-е и 2000-е годы наш ОПК был в значительной степени разрушен, в том числе и с помощью американских советников, которые сидели при российских органах власти. Возникла совершенно реальная угроза, что наш оборонный щит не сможет нас защитить. Тем более, что США и их союзники продолжали разрабатывать новейшие вооружения.

«Я сам из Тулы, – сказал Юрий Афонин. – Хорошо знаю, как работает оборонно-промышленный комплекс, какую роль он играет в жизни многих российских городов. И вложения средств в российский ОПК, очень небольшие, в сравнении с американскими военными расходами, имели не только оборонный, но и положительный экономический и социальный эффект. Это был правильный выбор, который сделало руководство страны».                                                                                                                   


Количество показов: 115

Возврат к списку