Юрий Афонин в эфире «России-1»: Признание Трампа показывает, что верхушка США – это фактически террористическая организация

18.09.2020


Первой темой обсуждения стали недавние шаги президента Украины Зеленского, в частности, его заявление о том, что между Украиной и Россией сегодня «отсутствуют отношения».

Юрий Афонин отметил, что, на самом деле, отношения между Россией и Украиной, конечно, сохраняются. Об этом говорят и более 11 миллиардов долларов торгового оборота в 2019 году и миллионы украинцев, которые, лишившись работы дома, ищут ее в России. Однако сегодня эти отношения действительно хуже, чем когда либо. Но вина в этом лежит прежде всего на нынешней украинской власти. За неполных полтора года своего президентства Зеленский уже успел разрушить значительную часть своей опоры в украинском обществе. Он получил мандат доверия общества, но, став президентом, начал метаться между чаяниями своих избирателей, сосредоточенных в основном на Востоке и Юге Украины, и радикальными националистами, которые задают тон в украинской политике.

Юрий Вячеславович подчеркнул, что буржуазная верхушка Украины давно и активно использует национализм в своих классовых интересах, и это главное, что мешает братским народам – русскому и украинскому – восстановить нормальные отношения.

Ведущему программы явно не понравилось слово «буржуазная» в отношении украинской верхушки, ведь это, пожалуй, заставляет задуматься и о классовой природе российской правящей «элиты». Но зампред ЦК КПРФ призвал называть вещи своими именами и заявил, что сегодня именно буржуазия завела мир в тупик, о чем ясно говорят протесты, захлестнувшие даже США – самую богатую страну капиталистического мира. Российско-украинские отношения по-настоящему нормализуются, когда и на Украине, и в России будет социализм, сказал Юрий Афонин.

Отвечая украинскому политологу Гордею Белову, в очередной раз обвинившему Россию в «аннексии Крыма», Юрий Вячеславович напомнил: Крым стал российским после того, как в 2014 году на Украине произошел преступный государственный переворот. Следствием этого переворота стало установление яро националистического режима, против которого не могли не подняться Донецк и Луганск. Основная проблема Украины – не мифическая «агрессия России», а собственная прозападная правящая верхушка.

Разве Зеленский обещал во время выборов куплю-продажу земли? – спросил зампред ЦК КПРФ. Но сейчас это решение продавлено. Юрий Афонин напомнил, что вместе с другими депутатами КПРФ голосовал против частной собственности на землю в России. А для Украины купля-продажа земли особенно губительна, потому что в ее нынешней экономической ситуации все лучшие земли скупит западный капитал. Кстати, отметил Юрий Вячеславович, подобный сценарий – скупка всех лакомых активов иностранным капиталом – угрожает и Белоруссии, если там победит прозападная оппозиция.

Гордей Белов сказал, что КПРФ своим требованием признания независимости Донецкой и Луганской народных республик ухудшает российско-украинские отношения. Юрий Афонин возразил: нынешняя украинская власть не может обеспечить жителям Донбасса нормальной мирной жизни, не выполняет никаких соглашений по Донбассу. И что же, миллионы жителей этих двух крупных регионов – Донецкой и Луганской областей – должны десятилетиями быть заложниками этой ситуации? Чем больше нынешний Киев отравляет жизнь жителям Донбасса, тем больше там сторонников полной независимости от Украины, подчеркнул зампред ЦК КПРФ.

Следующей темой дискуссии стало признание президента США Трампа в том, что в 2018 году он хотел отдать приказ убить президента Сирии Башара Асада, но его удержали генералы. Юрий Афонин прокомментировал новость так: фактически все высшие руководители США – именно такие. Просто Трамп, в силу особенностей характера, проговаривается, озвучивает вещи, которые не сказали бы ни Байден, ни Обама, ни другие представители американского истеблишмента. Хотя манера действий у них такая же. Вспомним, кто отдавал приказы об уничтожении Хуссейна и Каддафи.

Зампред ЦК КПРФ сказал, что невероятно лицемерные двойные стандарты – суть политики США. Президент Венесуэлы Мадуро у них – «диктатор», против президента Белоруссии Лукашенко – вводятся санкции. Но у США есть свои политики по всему миру, которым можно всё. Например, в Чили в 2019-2020 годах в ходе митингов протеста против политики правого президента Пиньеры погибло более 30 человек, более 400 человек лишились глаз – их выбили карабинеры резиновыми пулями и газовыми гранатами. Но почему-то никто не требует отправить Пиньеру в Гаагский трибунал. И есть еще немало режимов, которые действуют полностью в интересах США, наплевав при этом на права человека.

Юрий Афонин констатировал: признание Трампа показывает, что верхушка США фактически является террористической организацией, которая может «заказывать» и убивать глав других государств, не говоря уже о простых людях. И они даже не стесняются об этом говорить! Прямо признаются в преступлениях или в намерениях их совершить и при этом вводят новые санкции против России по притянутым за уши поводам, в ситуациях, где нет никаких реальных доказательств нашей вины. Слова Трампа еще раз продемонстрировали, что верхушка самой могущественной капиталистической страны абсолютно цинична и беспринципна и может пойти вообще на всё что угодно, в том числе на любые провокации с целью потом обвинить нашу страну.

Заключительной темой обсуждения стала газовая сделка, которую, по информации немецкой газеты Die Zeit, Германия предложила Соединенным Штатам. Берлин выразил готовность вложить до 1 миллиарда евро в строительство в Германии двух терминалов по приему американского сжиженного природного газа. А в ответ США должны не мешать своими санкциями завершению строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом идет речь в письме вице-канцлера, министра финансов ФРГ Олафа Шольца, направленном главе Минфина США Стивену Мнучину.

Юрий Афонин отметил, что в нынешних условиях такая сделка становится возможной. Для Трампа – это некий эффектный ход в его избирательной кампании. Получится, что он добьется открытия новых «ворот» для американского газа, не затратив ни одного доллара. Эта сделка выгодна трем крупным державам – и США, и Германии, и России. Она действительно могла бы стать оптимальным решением узла газовых противоречий в Европе. Однако, конечно, и в США, и в Европе есть силы, которые попытаются блокировать такое решение проблемы.


Количество показов: 8

Возврат к списку