Юрий Афонин в эфире «России-1»: Будущее – за социализмом, и мы должны сделать Россию флагманом социалистического будущего

22.01.2020

В студии обсуждали поправки к Конституции, предложенные президентом Путиным. Юрий Афонин вошел в группу по разработке поправок. Он рассказал, что после того, как опубликовал в соцсетях призыв к читателям присылать свои варианты поправок, получил несколько сотен самых разнообразных предложений. Конечно, некоторые из них носят политический характер и затрагивают главы, которые изменять не предполагается, но многие предложения интересны и заслуживают внимания.

Юрий Вячеславович отметил, что считает очень важным внесение в Конституцию дополнительных социальных гарантий: об обязательной индексации пенсий и о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. «Мы поддерживаем эти поправки, но хотели бы точно понимать: будет ли положение об обязательной индексации распространяться на работающих пенсионеров, которым уже с 2015 года пенсию не индексируют, – сказал Афонин. – То, что МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума, – само по себе хорошо, но прожиточный минимум сегодня – ниже нижнего. Считаем, что в Конституции должно быть закреплено понятие достойной оплаты труда, пособий, стипендий».

Законопроект о поправках уже внесен президентом в Госдуму, он полностью соответствует положениям из послания Федеральному Собранию. Но на заседании рабочей группы на вопрос депутата фракции КПРФ Олега Смолина, могут ли рассматриваться еще какие-то поправки, кроме озвученных, президент ответил, что это возможно – за исключением первой, второй и девятой глав. Вероятнее всего, Госдума в ближайшие дни обсудит и примет закон в первом чтении, а потом будет запущен процесс подготовки поправок ко второму чтению, предположил зампред ЦК КПРФ. Предстоит большая работа: свои предложения смогут вносить как депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, региональные парламентарии, так и участники рабочей группы. Фракция КПРФ подготовила ряд поправок, призванных существенно улучшить жизнь трудящихся, и будет добиваться внесения их в новую редакцию Основного закона.

Одной из важных новаций в Конституции Юрий Афонин назвал поддержку муниципалитетов. До сих пор межбюджетные отношения местного самоуправления и государственной власти недостаточно четко отрегулированы. Новые поправки должны будут способствовать построению единой системы, в итоге – муниципалитеты должны получить больше финансовых гарантий для реализации своих полномочий.

Еще одной темой обсуждения в программе стало недавнее масштабное исследование Edelman Trust Barometer, из которого следует, что большинство жителей мира разочарованы в капитализме и боятся того, что западная демократия теряет свою эффективность. В ходе исследования было опрошено более 34 тыс. человек в 28 странах мира, и 56% согласились с тем, что капитализм в его нынешнем виде приносит больше вреда, чем пользы. Причем это разочарование разделяют более половины населения таких благополучных стран, как Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды. «В сознании людей во всем мире происходит левый поворот, – охарактеризовал эту тенденцию Юрий Афонин. – Это следствие того, что везде идет колоссальный рост неравенства, в том числе и в России, которая встроилась в капиталистическую мировую модель. По данным фонда «Оксфам», всего 2000 миллиардеров владеют большим богатством, чем 4,6 млрд человек – 60% населения планеты». Этот кризис начался после разрушения Советского Союза: пока в мире существовала социалистическая альтернатива, западные капиталисты были вынуждены заигрывать со своими трудящимися – поддерживать на приличном уровне оплату труда, предоставлять социальные гарантии. Как только противовес исчез, расслоение пошло бешеными темпами: бедные стали в разы быстрее беднеть, богатые – стремительно богатеть. «Будущее – за социализмом, это неизбежно, – уверен Юрий Вячеславович, – и наша цель – сделать Россию флагманом социалистического будущего».



Количество показов: 462

Возврат к списку