Юрий Афонин в эфире НТВ: Оценка за работу экономического блока правительства – «двойка»

07.12.2019

Российские СМИ сопроводили рассказ о пресс-конференции Д. А. Медведева перечислением успехов, достигнутых в текущем году. Чаще всего назывались: завершение строительства скоростной автотрассы Москва – Санкт-Петербург и ввод в строй атомного ледокола «Арктика». Юрий Афонин отметил, что, к сожалению, эти успехи носят сугубо точечный характер. Новый атомный ледокол введён в строй впервые за последние 12 лет (в СССР было построено 8 атомных ледоколов, еще один, заложенный в советское время, был достроен в начале 90-х, а с нуля при капитализме построено лишь два атомных ледокола). А новая дорога Москва – Петербург – платная, и стоимость проезда по ней составляет весьма значительную для большинства россиян сумму. В то же время людей совершенно не устраивает сложившаяся в стране социально-экономическая система, о чем ясно говорят и озвученные на пресс-конференции Медведева данные: 92% опрошенных зрителей одного из федеральных телеканалов заявили, что хотели бы жить в СССР.

Зампред ЦК КПРФ указал на важнейшие пороки экономического курса правительства. Бюджет на 2019 год сверстан с профицитом в 2 трлн. рублей, а из-за плохого исполнения программ в рамках «нацпроектов» реальный профицит достигнет 3 трлн. рублей. При этом продолжается «пенсионная реформа», то есть отъем денег у населения. Экономия государства от этой «реформы» в 2019 году составит всего 90 млрд. рублей – в десятки раз меньше бюджетного профицита. Реальные доходы населения продолжают падать. Медицина фактически становится платной. Скукоживается бесплатное образование. Строятся платные дороги. «Но ведь и бесплатные дороги остаются», – возразил ведущий программы Роман Бабаян. «Более 50% дорог регионального и местного уровня, по признанию Минтранса, находятся в ненормативном состоянии», – напомнил Юрий Афонин.

Юрий Вячеславович отметил, что из масштабных обещаний, данных властью в 2008 году в рамках «Стратегии-2020», не выполнено ни одно.

Роман Бабаян в ответ указал на негативное влияние антироссийских санкций. Юрий Афонин возразил, что против Китая США тоже ввели санкции, но это не мешает китайской экономике стремительно расти. А дело в том, что китайский экономический рост опирается на рост доходов и потребления граждан этой страны. К 2021 году в социалистическом Китае не останется людей, живущих за чертой бедности. А влияние санкций на российскую экономику преувеличено, разговоры о санкциях чиновники используют как оправдание. В реальности нынешний экономический курс наносит стране гораздо больший ущерб, чем все санкции вместе взятые.

Зампред ЦК КПРФ заявил, что в стране создана порочная система, которая в принципе не может работать в интересах большинства россиян, но обильно создает фантомы «успехов». Большинство регионов и муниципалитетов России не могут сбалансировать свои бюджеты, потому что большую часть денег забирает федеральный центр. А потом губернаторы бьются, как рыба об лед, пытаясь добыть в Москве деньги для своих регионов.

«В чем же выход из ситуации?» – спросил представителя КПРФ ведущий программы.

Юрий Афонин ответил, что в первую очередь должно быть сформировано правительство народного доверия. Оно значительно увеличит доходы бюджета, введя прогрессивную шкалу налогообложения и национализировав стратегические отрасли. Также оно отменит «пенсионную реформу», которую правильнее назвать «пенсионное ограбление». Это увеличит платежеспособный спрос населения, что также будет способствовать экономическому росту. С этой же целью будет последовательно проводиться курс на повышение зарплат. Будет покончено с нынешним диким имущественным расслоением. В частности, нынешняя ситуация, когда директор школы получает многократно больше, чем учитель, главврач – многократно больше, чем обычный врач, а ректор вуза – в десятки раз больше, чем преподаватель, совершенно ненормальна. Значительные средства будут вложены в реальное производство, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. При этом приоритетно будут развиваться коллективные формы хозяйствования. Их преимущество наглядно доказаны народными предприятиями, которые возглавляют наши товарищи – Павел Грудинин, Сергей Казанков и другие. Также будет востребован опыт красных губернаторов, которые достигли в своих регионах значительных успехов. В частности, Сергей Левченко в Иркутской области продемонстрировал, что всего за 4 года можно более чем вдвое увеличить доходы бюджета, подавить коррупцию и теневую экономику.

«Какую оценку вы поставите за работу правительства?» – спросил ведущий в завершение программы. Зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что стоит разделить работу экономического блока с одной стороны и международного и оборонного блока с другой. На международной арене уже многое делается правильно. Российская внешняя политика начала, наконец, исходить из того, что крупнейшие империалистические державы – вовсе не являются нашими «друзьями» и «партнерами». Хотя серьезного авторитета и на международной арене можно достигнуть только за счет успехов во внутреннем развитии страны. А что касается работы экономического блока правительства, то тут «двойка».



Количество показов: 52

Возврат к списку