Юрий Афонин: «Губернатор Ленобласти объявил войну депутатам-коммунистам?»

27.01.2019
Ситуацию комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Формальный повод для губернаторского ультиматума – итоги проверки аппаратом областного правительства деклараций о доходах избранных депутатов, в ходе которой обнаружены нарушения и ошибки. Но какие же это нарушения? Например, депутат от КПРФ Лариса Князева, работающая мастером участка на птицефабрике «Синявинская», не указала в сведениях о доходах 9 копеек, полученных в 2017 году от вклада в «Сбербанке». У других депутатов «прегрешения» столь же смехотворны: забыл указать нулевой счет в банке, неверно указала дату открытия счета и т. д.

Ну, это повод формальный. А истинная причина-то как раз всем ясна: Шлиссельбург в июне прошлого года вышел из повиновения губернатора и «Единой России» и выбрал «красный» городской парламент. Восемь из 16 мандатов местного совета депутатов получили коммунисты, шесть – единороссы, и еще два самовыдвиженцы. Кстати, возможно, немалую роль в большом успехе КПРФ сыграл приезд в город накануне выборов народного кандидата в президенты Павла Грудинина. Встреча с ним прошла здесь с полным аншлагом.

Потом этот «красный» совет депутатов дважды прокатил кандидатов на пост главы администрации, которых присылало областное правительство, и в декабре выбрал сити-менеджером своего кандидата. Не знаю, то ли Шлиссельбург чем-то особенно дорог для губернатора Ленобласти, то ли он в принципе не терпит неповиновения, но за мятежных депутатов он взялся всерьез. В ход пока пошли ультиматумы – предложения сдаться добровольно. Но, если в течение 30 дней депутаты не сложат полномочия, губернатор имеет право подать в суд иск о принудительном лишении мандатов. Если Дрозденко выиграет дело, то избранный жителями всего лишь полгода назад совет депутатов будет распущен, и назначены новые выборы. Кстати, недавно суд у губернатора выиграл глава поселка имени Тельмана Тосненского района, которого пытались снять по той же схеме, за мелкие огрехи в декларации о доходах.

Все это выглядит весьма непристойно, господа единороссы. Грубый шантаж, наглое давление – стыдно, пора завязывать с такими пещерными методами борьбы. Они не помогут вам вернуть авторитет у народа и удержать первенство на выборах. Учитесь уже, наконец, проигрывать – ситуации, подобные шлиссельбургской, будут повторяться все чаще.

В то же время обращаюсь ко всем кандидатам КПРФ на всех уровнях выборов: исключительно тщательно проверяйте документы перед подачей в избирательные комиссии! Мы не должны давать крючкотворам от власти ни малейших зацепок, не должны допускать, чтобы выбор людей мог быть запросто перечеркнут из-за наших ничтожных ошибок.


Количество показов: 19

Возврат к списку