Ю.В. Афонин: Требуем прекратить произвол и беззаконие в отношении депутатов-коммунистов Асбестовской городской Думы!

12.12.2019

- В сентябре 2017 года коммунисты Асбеста получили 11 мандатов из 21-го на выборах в городскую Думу, - напомнил Юрий Вячеславович. - «Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение, взяв всего 2 мандата, 3 места у «Справедливой России», ещё 2 мандата у ЛДПР, а трое самовыдвиженцев в итоге оказались «самомедвеженцами». Председателем Думы стал депутат от КПРФ Андрей Самарин, его заместителем – Ольга Щапова, также представляющая нашу партию. Избрание руководства гордумы зафиксировало расклад сил в депутатском корпусе, поскольку ни одна из других партий не смогла заручиться столь серьёзной поддержкой избирателей Асбеста.

Но очень скоро наметился определённый антагонизм со стороны администрации города, поскольку у депутатов-коммунистов оказалось несколько иное, чем у местных чиновников, видение финансово-экономической политики, в том числе, в части налогов, бюджета, муниципальной собственности. И спустя всего год после избрания действующего состава городской Думы начали давление на фракцию КПРФ. Двоих депутатов-пенсионеров, оторвали, взяв на довольствие. Ещё одну женщину-депутата пообещали задушить финансово, разрушив её скромный бизнес.

Используя политику кнута и пряника, исполнительная власть при поддержке власти судебной, а также прокуратуры, объявила войну самым непокорным. Самый простой и удобный путь, уже ранее опробованный в других регионах – это поиск нарушений в декларациях депутатов. Кстати, это одна из причин, почему многие категорически не хотят выдвигаться кандидатами на муниципальных выборах. Дело в том, что в глубинке люди юридически не всегда подкованы. Тем более, большинство депутатов от КПРФ – люди простые, есть и пенсионеры. Для них эта декларация – что китайская грамота. И где-то запутаться, что-то забыть – обычное дело.

Но начали с председателя Думы Андрея Самарина. Ему вменили незадекларированный «объект незавершённого строительства» – дом, который он когда-то давно начал строить, но не потянул. Это дало основания для его лишения не только поста председателя, но и депутатских полномочий. Две судебные инстанции встали на сторону исполнительной власти и прокуратуры.

Следующим объектом преследований стала Наталья Крылова – активный депутат, пользующийся авторитетом и уважением среди земляков, защищающий их права и законные интересы. Недаром в своём округе она набрала голосов больше, чем все остальные кандидаты, вместе взятые, - рассказал зампред ЦК партии. - Дело в том, что после развода Наталья имела неосторожность какое-то время обитать в квартире своей матери. И это самое обстоятельство дало основания считать, что она не задекларировала объект недвижимости – мамину квартиру, которая находилась у неё «в пользовании»!

Пользуясь этим предлогом, репрессивная государственная машина начала процедуру лишения Крыловой депутатских полномочий. Таким же образом поступили с депутатом-пенсионеркой Антониной Зоновой, которая не указала в своей декларации 7 тысяч рублей, которые она однажды получила за оказанные юридические услуги. Следует отметить, что это происходит на фоне изменения законодательство, которыми процедур декларирования доходов, расходов и имущества для муниципальных депутатов существенно упрощена и облегчена.

Нельзя пройти мио и такого факта: депутат Асбестовской гордумы - директор школы и член местного политсовета «Единой России» Евгения Смирнова дважды «забывала» задекларировать по несколько тысяч рублей дохода своего супруга, но ей лишь вынесли предупреждение, которое касается тех, кто не внёс в сведения о доходах менее 10 тысяч рублей (случай депутата А.Зоновой). К тому же Смирнова является фигурантом уголовного дела (его сейчас пытаются развалить) по факту нарушений в школе, от работы её отстранили, но для её коллег и соратников всё это, видимо, не повод для лишения мандата. Депутат от ЛДПР Александр Каптюг также забыл указать в пользовании детей недвижимость, но ему, в отличие от Крыловой за этого ничего не было. Налицо двойные стандарты органов прокуратуры и нового депутатского большинства в Асбетовской городской Думе.

Апофеозом беззакония стало заседание 9 декабря. Зная о готовящейся расправе над товарищами, фракция КПРФ отказалась участвовать в нём. Но в зале оставалась и.о. председателя Думы коммунист Ольга Щапова. Она заявила об отсутствии кворума и объявила заседание несостоявшимся. Ей возразили, что после лишения Андрея Самарина депутатских полномочий, 2/3, необходимых для кворума, это 13 депутатов. Столько и было в зале, Щапова попыталась покинуть заседание, но в этом ей физически (!) воспрепятствовали двое депутатов-мужчин, представляющих новое большинство.

В это время в нарушение Устава городского округа и собственного регламента депутаты избирают «временного председателя» – старейшего депутата Геннадия Гофмана, и, наконец, позволяют Щаповой выйти. Не смущаясь отсутствием кворума, они отменяют решение двухгодичной давности об избрании Щаповой заместителем председателя Думы и избирают новое руководство из депутатов от «Справедливой России» и «Единой России». А заодно лишают мандатов депутатов-коммунистов Наталью Крылову и Антонину Зонову при гробовом молчании помощника прокурора Асбеста Игоря Тряскина. Проект бюджета в варианте администрации города, против которого возражала фракция КПРФ, также был принят «на ура».

События в Асбестовской городской Думе можно трактовать не иначе как произвол, беззаконие и попрание воли избирателей, выраженной на муниципальных выборах 10 сентября 2017 года, - убеждён Юрий Афонин.

Кстати, и глава муниципального образования, и прокуратура и, по-видимому, суд сейчас на развилке: санкционировать всё, что произошло 9 декабря, и окончательно превратить Асбест в территорию беззакония, или восстановить законность и пресечь неправовые действия группы депутатов, объявивших своё собрание «заседанием Думы».

Ситуацию в Асбесте можно рассматривать как эпизод необъявленной войны против Коммунистической партии Российской Федерации, которая ведётся по всей стране. Это и рейдерский захват совхоза имени В.И.Ленина, которым руководит Павел Грудинин, и информационные атаки против других руководителей-коммунистов. Это административное, полицейское и судебное преследование наших товарищей в регионах, отмена регистрации наших кандидатов на выборах различного уровня, запреты на проведение пикетов, шествий и митингов или их немотивированный перенос на окраины городов и посёлков.

Но мы не бросим в беде наших товарищей. Мы сопротивляемся и будем сопротивляться! За нашими плечами 120-летняя история нашей партии, с нами свет Великого Октября, с нами имена и дела Ленина и Сталина, за нами поддержка и доверие сотен тысяч сторонников и миллионов избирателей по всей стране.

14 декабря от Москвы до самых до окраин прокатится Всероссийская акция протеста в защиту преследуемых властью коммунистов. Пройдёт она и в Асбесте. Ситуация в Думе этого городского округа останется под пристальным вниманием Центрального Комитета КПРФ. В адрес Генерального прокурора РФ я направил запрос с требованием с требованием дать правовую оценку ситуации в Асбестовской городской Думе и взять на контроль расследование уголовного дела, в котором фигурирует местный депутат-единоросс.


Количество показов: 27

Возврат к списку