Встречи депутатов-коммунистов Госдумы Н.Н. Иванова и П.С. Дорохина с трудовыми коллективами Челябинской области

08.06.2019

Встреча в СПХ «Коелгинское» началась с возложения цветов к бюсту основателя хозяйства, известного в области человека, Героя Социалистического труда, коммуниста, Ивана Никандровича Шундеева. Для делегации была проведена экскурсия в музее СПХ, где многочисленные экспонаты свидетельствовали об истории хозяйства и его достижениях в настоящее время. Затем Анатолий Шундеев – его сын и преемник, директор предприятия - продолжил встречу в конференц-зале СПХ.

- Несмотря на трудные времена, - отметил он, - сегодня сельскохозяйственное предприятие показывает стабильные результаты работы. В коллективе работает около 500 человек, основные направления деятельности: производство зерна, растительных масел (подсолнечного, льняного, рапсового и достаточно редкого масла - из расторопши), а также молочное животноводство. Совсем недавно построили новую, современную ферму на 2600 коров. Продукция СПХ, особенно молоко, славится не только в области, но и далеко за её пределами. По качеству и надоям молока предприятие вышло на европейский уровень. Средняя зарплата работников СПХ превышает 30 т.р. Это значительно (в 1,5-2 раза) больше того, что в среднем получают трудящиеся по району. Но трудностей остается немало. И все они, как правило, рождены российским капитализмом и властью, далекой от народа.

Павел Дорохин, член Комитета ГД РФ по обороне, секретарь ЦК КПРФ по промышленной политике, кратко изложил цели встречи: депутаты должны знать настроения людей, отчитываться перед избирателями, сверять с их запросами свою деятельность.

Учитывая характер СПХ, которое, по сути, является народным предприятием, он более подробно рассказал о задачах и перспективах образованного в 2017 году Национального Союза Народных Предприятий России, председателем которого он был избран. Главная задача Союза – объединение, совместное решение задач, которые не под силу отдельному предприятию. Таких задач немало, от производственных до финансовых и правовых. Депутат привел примеры эффективной работы лучших народных предприятий, таких, в частности, как совхоз имени Ленина, во главе с Павлом Грудининым; ЗАО НП Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени С.П. Титова (Республика Таторстан); ЗАО НП «Знамя» (г. Сухой Лог, Свердловская область – производство кровельных материалов); СХПК «Усольский свинокомплекс» (Иркутская область) и другие.

- Все они, - отметил Павел Дорохин, - уже являются членами Союза, что даёт им дополнительную устойчивость и защищенность в мире сегодняшнего беспредела и рейдерских захватов. Поэтому предлагаю и вам к ним присоединиться. Конечно, полных гарантий на безмятежную жизнь российский капитализм и его власти не дают, что показывают идущие ныне провокации против Павла Грудинина. Тем не менее, сообща, в коллективе жить и бороться всегда легче. Руководство СПХ и участники встречи с пониманием отнеслись к его предложению о вступлении в Союз. Обещали в ближайшее время обсудить этот вопрос и дать ответ…

Разговор далее продолжался в свободном режиме. О том, что нынче волнует каждого: о жизни, о политике, об отношениях властей к своим гражданам, о проблемах всей страны, и о своих – региональных и муниципальных.

Из зала звучали наболевшие вопросы: «Как повлиять на развитие сельского хозяйства на местном и на региональном уровне? В советские времена область была на первых местах, в лидерах по сельхозпродукции, сейчас скатилась в самый конец», «Как лечиться, и спасаться от инсульта, если в поселках нет скорой помощи? Пока её вызываешь и ждёшь, человек может расстаться с жизнью. В целом состоянии здравоохранения и медицинской помощи в районе, хуже некуда, врачей не хватает. Тоже самое происходит и с образованием: школы, детские сады секции и кружки – все оптимизируется, точнее, уничтожается. Благоустройство запущено. Дороги в страшном состоянии. Беда с водой – её качество по официальным данным не соответствует нормативам. В частности, содержание железа и уровень её радиоактивности имеют превышение в разы. Людей травят, но за это никто не несёт ответственности. В самом посёлке трудно жить: местное предприятие ведёт добычу мрамора, рядом взрывают карьеры, всюду страшная пыль, от взрывов стекла вылетают. И местная власть на всё это - ноль внимания. Зачем нам такая власть?

Директор предприятия Анатолий Шундеев привел пример с представителем такой власти – депутатом ЗСЧО Николаем Яновым.

- Что сделал этот депутат для нас, его избирателей – нам это неизвестно. Практически ничего. Зато известно, что он не сдал декларацию о доходах, а эти доходы в миллионы евро. Откуда они? Каким путём появились? Мы уже обращались с просьбой к областным руководителям разобраться в этой истории, но никаких ответов не получили. Просим вас помочь и установить правду.

В разговор включается Николай Иванов, депутат Госдумы РФ и председатель ЦКРК.

- Такая власть и такие депутаты защищают не вас – трудящихся, а тех, кто грабит народ. Да и сами власти в этом преуспевают. И этот грабёж делается «законным» с помощью правящей партии «Единая Россия». Нас, коммунистов, в Госдуме всего 45 человек из 450 депутатов. Большинство же - это единоросы. За время последних созывов нами разработаны и предложены десятки проектов законов с целью улучшения дел в экономике и в социальной сфере, но почти все они были заблокированы единоросами. Такая же картина типична и для региональных и местных органов власти. 8 сентября предстоят выборы губернаторов и муниципальных органов власти, в том числе и в вашей области. Опять избирать единоросов, значит наступать на те же грабли. Надо доверять власть тем кандидатам, которые уже доказали на деле, что защищают интересы человека труда.

Завершением встречи стала экскурсия на недавно построенную ферму, где депутаты и, сопровождающие их члены Челябинского обкома КПРФ смогли убедиться, что коллектив СПХ и его директор вопреки многим трудностям капиталистической действительности, планомерно и настойчиво развивают своё хозяйство. Подводя итоги, Павел Дорохов предложил Анатолию Шундееву с участием телеканала КПРФ «Красная линия», снять репортаж о предприятии.

- Ваш труд и усилия, а главное, результаты таковы, - подчеркнул он, - что о них должны знать не только ваши земляки, но и вся страна. Хотя, как вы уже говорили, даже ваши местные СМИ о таком редком для области хозяйстве ничего не говорят. Давайте нарушим это умолчание.

Предложение было принято.

Вторая встреча депутатов состоялась после почти двухчасовой тряски по нелегким дорогам в Увельский район. Здесь, в поселке нас уже ждал генеральный директор ЗАО Народное предприятие «Челябинское рудоуправление» Александр Петелин. Встреча в его кабинете заняла меньше времени, но её результаты были также важны и интересны.

Александр Петелин своим рассказом подтвердил жизненность, и перспективность избранной его коллективом формы производства.

- У нас работает 250 человек. Основным видом деятельности является добыча глины и каолина, а также производство огнеупоров, переработка сырья. Средняя зарплата – 33 т.р. Наше предприятие - одно из двух в районе, которое в последнее годы сумело удержаться от сокращений работников, от кризиса и от банкротств. Чтобы быть успешным, надо идти в ногу с новыми технологиями. Мы такие шаги уже делаем. Сейчас вплотную занимаемся проектом по переработке сырья: с помощью Новосибирских ученых внедряем в производство установку по изготовлению глинопорошка и кирпичей из него. Эта продукция пользуется спросом у ряда серьёзных потребителей. Делается это в рамках импортозамещения. Цена кирпича из глинопорошка достаточно высокая – 80 рублей. Для сравнения: простой кирпич стоит 20 руб. До введения установки в производство дело пока не дошло. Нужны деньги. На все оборудование, кроме корпусов, необходимо 7 млн евро. Правительство области обещало выделить 70% средств, остальные 30% - за счет предприятия и других инвесторов. Но пока таких денег нет.

Учитывая важность и характер проекта, Павел Дорохов предложил директору предприятия подготовить предложения для рассмотрения в Комитете Госдумы и для обращения в Правительство по вопросу финансирования. В ходе беседы были затронуты также вопросы, связанные с проблемами нормативного юридического характера. Например, о внесении изменений в закон о народных предприятиях для их более активного создания во всех регионах, причем не на базе каких-либо действующих предприятий и организаций, а с самого нуля, что сейчас крайне трудно делать. Коснулись также и проблемы лицензирования – сейчас этот вид разрешительной деятельности отменен, вместо лицензий надо представить условия пользования недрами. Здесь не всё понятно. Поэтому и этот вопрос депутаты записали для прояснения и последующего решения.

День выдался напряженным, насыщенным впечатлениями, но плодотворным. Главное, что встречи депутатов-коммунистов проходили в атмосфере искреннего желания улучшить деятельность народных предприятий, услышать имеющиеся проблемы и определить пути их решения. От этого во многом зависит жизнь их коллективов, и каждого работника. Отсюда и взаимное внимание, доброжелательность и единство позиций по многим вопросам. Встречи еще раз подтвердили – народные предприятия – это островки коллективизма и пример социалистической организации труда. Пример для движения вперёд. За ними – будущее.

Николай Шеремет.



Количество показов: 158

Возврат к списку