Сталин и его ненавистники

16.03.2020


Шесть ответов на данный вопрос.

Ирина Прохорова, главный редактор «Нового литературного обозрения» считает, что «культ личности насаждался всей мощностью государственной пропаганды. Невероятно долгоиграющий эффект. Можно продолжать оправдывать уничтожение огромного количества невинных людей – но на этой платформе ничего нового построить невозможно».

Ей вторит Александр Брод из Московского бюро по правам человека:

— Лет 15 я с грустью наблюдаю рост популярности Сталина, его реабилитацию и усиление позиций этого образа. Сталин становится и живее и сильнее, если растёт потребность общества в справедливости и законности. Ленин ушёл на второй план, а Сталин стал символом государства и жёсткой руки. Все эти мифы о честном и в то же время бескомпромиссном вожде стали присущи именно Сталину. Оправдываются многотысячные жертвы. Что с этим делать? В первую очередь просвещать. Сталин будет уходить на второй план, когда будут расти законность и качество жизни.

Полноте, Александр Брод, в просвещении мы достигли «огромных» успехов – дальше некуда. Вместо песни – попса. В средствах массовой информации сообщения то о Собчак, путешествующей в гробу на собственную регистрацию брака, то о бедняжке Пугачевой, которой приходится выступать на корпоративах, т.к. обслуге приходится платить 750 тысяч в месяц. Хорошее просвещение, когда 20 миллионов живет в нищете, а в нашей Сибири заработок в 30 тысяч считается хорошим. Потому как многие и этого не получают.

И о какой законности и качестве жизни можно говорить. К примеру, пенсионный возраст для мужчин – 65 лет, а по статистическим данным в Тыве и Восточной Сибири мужчины в среднем доживают до 61,5 лет. В капиталистическом обществе сложно говорить о качестве народной жизни.

Сразу видно, что ни Прохорова, ни Брод при Советской власти не жили, иначе почему они не знают, что всего лишь за 10 лет после окончания Великой Отечественной войны были восстановлены десятки тысяч заводов. Развалили Союз, развалили заводы (на заводе имени Куйбышева трудилось 15 тысяч иркутян, на оборонном радиоприемнике – 12 тысяч, дальше нет смысла перечислять).

Но я не об этом, а о «репрессиях» 1937-1939 годов. Почему в нашей стране происходят эти негативные моменты истории? На мой взгляд, это происходило из-за непримиримой борьбы совершенно различных группировок того общества. Я бы выделил три таких группировки, по сути, смертельных врагов, имеющие непримиримые идеологические разногласия и поэтому ведущие борьбу на уничтожение друг друга.

Первая – это большевики, объединившиеся вокруг Ленина, а затем Сталина. Они опирались на бедные слои населения – рабочий класс и часть крестьянства, а также на патриотическую интеллигенцию. Идеологической базой этой группировки являлось построение государства рабочих и крестьян под руководством ВКП(б). Лидеры этой группы хотели через пример социалистического строительства России и СССР поднять революционные процессы в капиталистических странах и таким образом перестроить весь мир на принципах социальной справедливости власти трудящихся (отсюда и диктатура пролетариата), равноправия и мирного развития всех народов.

Вторая группировка представляла радикальные еврейские слои России и связанные с ними мировые сионистские структуры. Лидерами этой группировки выступили Лев Троцкий и Яков Свердлов. Их целями были создание в России власти еврейских националистов и подчинения себе русского и других коренных народов; уничтожение духовных основ русской традиции, патриотически настроенных слоев трудящихся, военных, священнослужителей и интеллигенции, превращение России в плацдарм и движущую силу мировой революции.

К третьей группировке следует отнести партию социал-революционеров, активно участвовавшую в революционных событиях 1917 года, но затем отстраненную от власти. К октябрю 1917 года эта партия была наиболее многочисленной среди революционных масс (около 1 миллиона человек). Она объединяла в своих рядах различные слои населения от помещиков и средних предпринимателей до офицеров, рабочих и крестьян, и интеллигенции. Эсеры предлагали «третий путь» – не «белый» и не «красный», а классовый мир, парламентскую республику с учредительным собранием во главе, неприятие диктатуры пролетариата, сотрудничество с буржуазными странами. Но размытость политической позиции эсеров, их внутренний раскол привел и к затуханию этого движения и переходу части членов партии к террористическим методам борьбы.

Борьба между первой и второй группировками продолжалась вплоть до Великой Отечественной войны.

Действия Сталина в постреволюционные годы можно считать дальновидными. Он не мог открыто противопоставить себя Троцкому и его единомышленникам, а выбрал выжидательную тактику – сохранить себя и своих пока ещё немногочисленных сторонников в руководстве партии для дальнейшей борьбы. На тот момент Сталин не обладал полной осведомленностью о планах и делах троцкистов, более того, правительственный аппарат буквально кишел шпионами иностранных разведок. Но Сталин не был допущен ко многим тайнам и разработкам спецотдела Глеба Бокия и других структур, созданных в первые годы Советской власти, по той причине, что его не оказалось в списках тех, кому разрешилось знакомиться со сверхсекретными материалами.

Вплоть до 1939 года Сталин и его сторонники были в явном меньшинстве в руководящих органах государства, таких как репрессивный аппарат (ОГПУ-НКВД), политическая разведка, контрразведка, наука, культура, политаппарат армии, оборонно-промышленный комплекс и т.д.

Следует отметить, что сионистская клика вновь и вновь расчётливо, цинично и беспощадно ввергла народ в очередную убийственную борьбу – будь то «коллективизация», «ежовщина» или «безбожная пятилетка». Всё это сопровождалось безудержным шабашем русоненавистничества, безраздельно царившего в кремлевских верхах в агитационно-пропагандистском аппарате Льва Троцкого.

«Будь проклят патриотизм!» – это лозунг Троцкого. Яснее всего определял отрицательное отношение власти к России. Зиновьев призывал «подсекать головку нашего русского шовинизма, калёным железом прижечь всюду, где есть хотя бы намёк на великодержавный шовинизм». Бухарин требовал поставить русских в положение более низкое по сравнению с другими. «И Русь! Сгнила? Умерла? Подохла? Что же! Вечная память тебе», – кликушествовал «пролетарский поэт» Александровский, выполняя свой «интернациональный долг». И почему это забыли о злодеяниях Троцкого?!

Сталин был бессребреником, не признавал стяжательства. Именно этим он отличался от нынешних правителей. И еще, Иосиф Виссарионович искренне заботился о народе. В трудное послевоенное время по весне на последних полосах газет печатался перечень товаров первой необходимости, на которые снижены цены. У критикующих советское время – память коротка. Забыли, что при Советской власти была у народа уверенность в завтрашнем дне, получали бесплатное жильё, обучение было бесплатным, безработица отсутствовала, преступность в СССР в разы ниже, нежели сейчас в России, и народ был чище душой. Да и чиновник не тот, что теперь.

Когда одного известного политолога спросили, чем отличается советский чиновник от нынешнего, он ответил, что советский чиновник думал о Родине, а теперешний – только о себе родимом. И зачем ругать «сталинский режим»?!


Количество показов: 158

Возврат к списку