РОСТЕХНАДЗОР НАЗВАЛ ПРИЧИНЫ АВАРИИ НА ШАХТЕ «АНЖЕРСКАЯ-ЮЖНАЯ»

07.09.2017 Сотрудники Ростехнадзора завершили расследование причин аварии на шахте «Анжерская-Южная». По их данным, инцидент, в результате которого погиб горняк, случился из-за нарушения подготовительных работ и технологического процесса.

— Внезапный выброс угля и газа в забое конвейерного 7-1-5 произошёл при работе комбайна КП-21. Под его механическим воздействием массив перемятого угля с сорбированным метаном был подвергнут деформации, в результате которой произошло образование трещин в массиве угля и выделение метана, находящегося под давлением в краевой части пласта с последующим выбросом угля в выработку. Общая площадь полости выброса, при мощности выбросоопасной пачки угля в забое 0,6 м, составила 20 м, — сообщили в пресс-службе Сибирского управления Ростехнадзора.

Техническими причинами аварии называют проведение подготовительной выработки конвейерного штрека 7-1-5 в выбросоопасной зоне с нарушением документации по проведению и креплению горных выработок. По данным ведомства, не осуществлялось бурение веера 10 опережающих разгрузочных скважин с максимальной длиной согласно паспорту до 20 метров через каждые 4 метра подвигания забоя.

Также на шахте использовалось неисправное оборудование для проведения прогноза выбросоопасности, не было контроля за работами, а рабочие были поздно оповещены об аварии. По информации Ростехнадзора, оповещение работников шахты и вызов ВГСЧ было с задержкой в 15 минут и 26 минут соответственно.

Начальнику шахты ООО «ОЭУ Блок № 2 шахты «Анжерская-Южная» нужно будет пройти внеочередную аттестацию по промышленной безопасности.

Выброс газа и угля на участке протяжённостью 180 метров произошёл на шахте «Анжерская-Южная» вечером 24 июля, писала «Газета Кемерова». 78 работников сами эвакуировались, а 32-летний горняк не вышел на связь. Его тело обнаружили под завалом спустя три дня. По факту произошедшего Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Количество показов: 14

Возврат к списку