«Наша Великая Победа». День второй. Евпатория, Новоозёрное, Армянск

19.03.2020 На второй день марша-эстафеты «Наша Великая Победа» его участники проследовали к памятнику евпаторийскому десанту, к подножью которого возложили цветы. 5 января 1942 года ровно в 2 ч. 40 мин. корабли с десантниками из Севастополя достигли Евпаторийской бухты, которая была захвачена фашистами. Десантники, среди которых было немало жителей Евпатории, хорошо ориентировались на местности, начали проникновение в город. В возникшей суматохе продвинувшаяся в глубину города рота морских пехотинцев освободила большую группу советских военнопленных. Одновременно в городе вспыхнуло восстание, в котором участвовало его население и прибывшие им на подмогу партизаны. Для борьбы с десантом гитлеровцы срочно направили в город свои силы. К 10 часам утра они имели уже более чем пятикратное превосходство. Немецкие самолёты нанесли по подходившим советским кораблям бомбовые удары, обстреливали их с берега танками. В городе бои в течение трёх дней шли за каждый дом. Из семисот десантников остались в живых меньше сотни. Евпаторийский десант отвлёк часть сил противника от Севастополя, а также способствовал закреплению успеха советских войск на Керченском полуострове.

В этот же день участники марша-эстафеты, в которой участвовало около двух десятков машин с символикой автопробега, проследовали к мемориальному ансамблю «Красная горка», сооружённому на месте братского захоронения жертв Великой Отечественной Войны. А затем прибыли на берег озера Донузлав – самого глубокого в Крыму. В советское время здесь располагалась Крымская военно-морская база Черноморского флота. Учитывая, что Донузлав представляет собой лучшую естественную гавань на Чёрном море, которая по удобству не уступает бухтам Севастополя и Балаклавы, вряд ли стоит удивляться, что именно это озеро было выбрано властями Украины для проведения совместных учений с войсками НАТО. Противники подобного развития событий – жители Крыма и Луганской области – встали на берегу столь плотной стеной, что несколько пытавшихся взобраться на берег американских БТР оказались затоплены. Здесь, на берегу озера Донузлав, усилиями участников событий 2007 года на протяжении многих лет организуется молодежный лагерь. Среди его организаторов – и один из координаторов проекта «Наша Великая Победа», член КПРФ Олег Слюсаренко.

Затем участники эстафеты проследовали в Армянск, где в сквере Гаспринского высадили саженцы ясеня, барбариса и жасмина.

Завершился второй день посещением Перекопского (Турецкого) вала, который на протяжении веков служил и границей, и оборонительной линией, и судоходным каналом. Здесь проливалась и кровь. Участники автомарша возложили цветы к монументу погибшим и развернули гигантскую копию Знамени Победы, так же, как и на каждом этапе маршрута.

На протяжении всего дня колонну участников марша-эстафеты сопровождали коммунисты во главе с первым секретарем Крымского рескома Сергеем Богатыренко, комсомольцы и представители общественных организаций.


Количество показов: 61

Возврат к списку