Наша Великая Победа. День пятый. Туапсе. Сочи

23.03.2020 Удар этот выверен до мелочей: дискредитация советской истории — и прежде всего истории Великой Отечественной войны — это способ деморализовать общество.

Трудно переоценить своевременность выхода научного труда Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова «Великая победа советской цивилизации. Мифы клеветников и правда Истории», раскрывающего лживость и подлость фальсификаторов всех мастей, который опубликован в газете «Правда» и на официальном партийном сайте kprf.ru.

Решать эту же задачу – развенчание мифов клеветников, показать роль советского государства, его руководства в Победе 45 года, увековечить память о подвиге народов СССР в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками – призван и Союзный общественно-патриотический проект «Наша Великая Победа», который включает в себя марш-эстафету по 123 городам, среди которых города-герои, города воинской славы, города, награжденные Орденом Отечественной войны I степени, и другие знаковые места, где проходили ожесточенные бои и сражения за нашу великую Советскую Родину.

На пятый день с момента старта в Севастополе наша автоколонна проследовала от города-героя Новороссийска к городу, награжденному Орденом Отечественной войны I степени, Сочи через города воинской славы Анапа и Туапсе.
Туапсе в годы Великой Отечественной войны стал неприступной крепостью, о которую разбились орды фашистских захватчиков. На подступах к нему полегло около ста тысяч советских бойцов, он был варварски разрушен немецкими бомбардировками, но врагам не покорился. В 1981 году указом Президиума Верховного Совета СССР Туапсе был награжден Орденом Отечественной войны I степени. А в 2008 году он стал Городом Воинской Славы.

Участники нашего автопробега возложили цветы и развернули гигантскую копию Знамени Победы у памятника «Защитникам Туапсе от благодарных потомков», а также у стелы, посвященной борцам за власть Советов, и посетили мемориал «Священная земля с передовых рубежей обороны Туапсе», там и совершили забор земли, где проливали кровь наши советские воины.

Сегодня для большинства из нас Сочи – крупнейший курортный город России - ассоциируется с 12-ми зимними Олимпийскими играми.

Хотя Сочи на всем протяжении Великой Отечественной войны оставался тылом, он все равно подвергался бомбардировкам. Город жил в тревожном ожидании нападения. Но он не просто замер в ожидании. В годы Великой Отечественной войны Сочи – всем известная здравница превратился в город-госпиталь.
Первых раненых он принял 5 августа. Они прибывали сюда эшелонами. Мест едва хватало. И уже к началу 1942 года город принял около 20 тысяч раненых. На помощь медикам пришло все население города. Женщины вместе с медицинским персоналом мыли, убирали, готовили, шили – делали все, что было в их силах. Дети играли с ранеными в шахматы, стараясь поднять в них боевой дух. Благоприятный климат и самоотверженность сочинцев помогали раненым возвращаться в строй быстрее.

К декабрю 1941 года на базе функционировавших в Сочи здравниц был открыт 51 госпиталь. Позднее по всей его территории от Магри до Адлера было развернуто 111 госпиталей. Сочи стал главной госпитальной базой юга России, спасительным тылом страны.

По официальным данным, с 5 августа 1941 по 1 июля 1945 года через госпитали Сочи прошли более 335 тысяч раненых. Именно за этот подвиг 17 апреля 1982 года Сочи был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Копия величественного Знамени Победы была развернута у Мемориала, посвященного воинам, умершим в госпиталях Сочи от ран, полученных в сражениях Великой Отечественной войны. На этом месте когда-то находилось городское кладбище, где хоронили жертв Великой Отечественной войны. Это место захоронения более 2000 воинов Советской Армии, умерших в госпиталях Сочи от тяжелых ран. Мемориал здесь был воздвигнут в 1985 году в честь 40-летия Победы. Вечный огонь был зажжен 8 мая 1985 пламенем с легендарной Малой Земли. Не обошлось без сложностей. Ожидавшие нас у подножия лестницы, ведущей к мемориальному комплексу, сотрудники администрации старались предупредить нас о недопустимости участия молодежи до 18 лет в нашей акции. Организаторам пришлось объяснить ей разницу между отдачей долга памяти и запретом на проведение массовых мероприятий. В результате все, кто пришел на возложение цветов, приняли участие в торжественной церемонии, избежав проверки паспортных данных. Также, как и предполагалось ранее, была раскрыта копия Знамени Победы и проведен, ставший традицией, забор земли с памятного места.

Цветы были возложены и к скульптурам архитектурного ансамбля «Подвиг во имя жизни», посвящённого медицинскому персоналу города-госпиталя Сочи. Этот ансамбль расположен у главного входа в парк «Ривьера», на Аллее Космонавтов которого можно увидеть и Пальму, посаженную участниками Марша-эстафеты «Наша Великая Победа», который проходил в 2015 году. Об этом свидетельствует установленная около подросшей пальмы табличка.

Вечером состоялось традиционное подведение итогов дня Марша-эстафеты «Наша Великая Победа» под председательством руководителя Союзного проекта, члена Президиума ЦК КПРФ, секретаря ЦК КПРФ, заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ Казбека Тайсаева с координаторами и участниками Марша-эстафеты. На совещании подвели итоги первой недели данной эстафеты и обсудили опубликованную статью Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадия Зюганова «Великая победа советской цивилизации. Мифы клеветников и правда Истории». Казбек Тайсаев отметил важность и своевременность труда, важность его распространения среди жителей страны и городов, где пройдет Марш-эстафета «Наша Великая Победа». Кроме того, было отмечено, что участники Союзного проекта уже реализовали акцию «Сад Победы - Сад Жизни» в тех регионах, где уже состоялись мероприятия, а также отметили, что акция запланирована и во всех остальных регионах по маршруту следования Союзного проекта «Наша Великая Победа». Казбек Тайсаев особо отметил, что этот проект важен не только для сохранения нашей славной истории, но и для того, чтобы молодое поколение помнило и гордилось подвигом наших великих предков. Лидер нашей партии Геннадий Зюганов особо отметил в своем труде и подчеркнул важность сохранения истории, противодействия ее переписыванию, клеветы, антисоветизма и русофобии. Маршрут Марша-эстафеты проходит по местам сражений, где наши предки высокой ценой отстояли весь мир от фашистской коричневой чумы. По итогам совещания было решено сделать все возможное для изучения и распространения труда Геннадия Зюганова «Великая победа советской цивилизации. Мифы клеветников и правда Истории» не только для партийного актива, но и для наших сограждан.

Союзный общественно-патриотический проект «Наша Великая Победа» по поручению Центрального Комитета КПРФ реализуется Отделом ЦК КПРФ по национальной политике и СКП-КПСС.


Количество показов: 61

Возврат к списку