КПРФ вступится за журналистов, которых пакуют в полицейские автозаки

25.01.2019
Депутат Государственной думы от фракции КПРФ Алексей Корниенко в ближайшее время приступит к разработке поправок в законодательство, призванных ужесточить ответственность сотрудников полиции, которые, превышая свои должностные полномочия, задерживают на акциях протеста журналистов и парламентариев. По мнению Корниенко, полицейские тем самым нарушают федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы» и закон «О средствах массовой информации».

«Когда меня дважды задержали у японского посольства 22 января, я как раз подумал о журналистах, которых также частенько задерживают на разных протестных акциях. Думаю, что в отношении журналистов, которые освещают эти мероприятия (и имеют на это полное право, а потом их там пакуют в автозаки вместе со всеми), надо ввести дополнительный механизм защиты, а также ответственности сотрудников полиции за превышение должностных полномочий и препятствование журналистской деятельности. Я готов с участием журналистского сообщества разработать поправки в наше законодательство», — рассказал Daily Storm Алексей Корниенко.

Согласно статье 19 закона, регулирующего статус депутатов и сенаторов, парламентарии обладают неприкосновенностью в течение всего срока своих полномочий. Они не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, а также не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску (кроме случаев задержания на месте преступления) или допросу.

Деятельность журналистов также регламентируется законом. Статья 58 закона «О СМИ»устанавливает ответственность за ущемление свободы массовой информации. Среди прочего под последним понимается воспрепятствование журналистской деятельности путем цензуры, вмешательства в деятельность представителей СМИ, принуждение журналиста к отказу от распространения информации и так далее. Нарушение прав журналиста, установленных настоящим законом, влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Однако на практике данные положения работают достаточно избирательно, если не сказать не работают вообще. Всем известны случаи задержания журналистов, освещающих акции протеста, и препровождения их в полицейские отделения. Незаконно задерживают и парламентариев. Показателен свежий случай с самим Корниенко у посольства Японии, но это, как оказалось, не первый раз.

«У меня это уже второе задержание как депутата Госдумы. Первое было в 2008 году, когда я в Кемеровской области наблюдал за выборами в областной совет депутатов. Машину, в которой я ехал, окружило шесть тогда еще милицейских автомобилей, меня задержали и привезли к начальнику УВД одного из городов на допрос! —вспоминает депутат. —Но давайте говорить открыто: депутат, имеющий статус и неприкосновенность, и человек, который не имеет ни того, ни другого, находятся совершенно в разных плоскостях».

Коммунист Корниенко настаивает — случай, произошедший у посольства Японии, возмутителен в том числе и потому, что акция проводилась в формате встречи избирателей с депутатом Государственной думы. Статья 8 закона о статусе депутатов позволяет устраивать такие встречи в специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях. Уведомление органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в таких случаях не требуется, к тому же силовой разгон собравшихся и задержание активистов и депутата сотрудниками полиции, посчитавшими, что акция не согласована, нарушают закон.

Статья 12 закона «О полиции» говорит, что в обязанности полицейских входит в том числе содействие организаторам мероприятий в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в местах проведения этих мероприятий. Полиция также обязана оказывать содействие депутатам в осуществлении их законной деятельности и не допускать противоправных действий, препятствующих работе депутата.

В КПРФ уверены, что задержание депутатов и журналистов в процессе их работы — это злоупотребление должностными полномочиями. В статье 18 закона «О полиции» прописано, что«превышение сотрудником полиции полномочий при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации». Однако зачастую никто такой ответственности в перечисленных выше случаях не несет, а значит, законодательство в этой части нуждается в корректировках, полагают в КПРФ.

По мнению депутата Госдумы, главы московского отделения КПРФ Валерия Рашкина, который и организовал встречу с депутатами у японского посольства, подобные действия сотрудников полиции — это«вопиющее безумие».

«Корниенко дважды запихнули в автозак. Это беззаконие! Мы живем в полицейском государстве! Полицейские определяют — встречаться депутатам с избирателями или нет. Полиция определяет и тему встреч депутата. Мы какую страну построили?»— возмущается Рашкин.

Не оставил в покое эту тему и заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин.Принимая участиев программе «60 минут» на телеканале «Россия 1», он вывел задержание на федеральный уровень и пообещал разобраться с незаконными действиями полиции.

«Коммунисты возмущены поведением московских правоохранителей, которые устроили незаконные задержания на встрече депутатов КПРФ с избирателями,— говорит Афонин. —Встреча проходила у японского посольства в Москве мирно и без нарушений. Однако полиция стала «упаковывать» людей в автозаки, задержали людей, в том числе депутата Госдумы Алексея Корниенко. Мы требуем парламентского расследования незаконных действий полиции!»

Напомним, что акция протеста 22 января, которая проходила как встреча с депутатами-коммунистами, завершилась задержанием некоторых ее участников. По заявлениям организаторов, всего на митинг пришли порядка 100 человек, и, по некоторым данным, девять человек были взяты под стражу. Пикет прошел в день начала переговоров в Москве президента России и премьер-министра Японии.

На акции, которую освещали не только российские, но и японские журналисты, присутствовали, в частности, депутаты Госдумы Денис Парфенов, Валерий Рашкин и Алексей Корниенко (все из КПРФ). Задержания начались примерно через 20 минут после начала акции. В автозаках оказались, в частности, Алексей Корниенко и ведущий новостей на YouTube-канале «Левого Фронта» Родион Капанадзе.

На сторону задержанного депутата Корниенко встал известный единоросс Виталий Милонов. В разговоре с Daily Storm он отметил, что акцию протеста КПРФ полицейским не стоило разгонять, поскольку коммунисты не представляли никакой угрозы.


Количество показов: 18

Возврат к списку