Газета "Правда". COVID-19

08.05.2020

В тяжелейший момент истории, когда европейским трудящимся угрожают повальные увольнения и бедность, не время для бюрократических проволочек. Именно на это брюссельским учреждениям Евросоюза, ведающим вопросами занятости и социальной поддержки, указали работодатели и профсоюзные деятели в ходе состоявшейся на днях видеоконференции и высказались за более решительную борьбу с кризисом, вызванным пандемией COVID-19. В итоге стороны пришли к частичному согласию, но в целом остались недовольны достигнутым компромиссом:

«В так называемых мерах господдержки по-прежнему имеются лазейки и слабые места, делающие уязвимыми целый ряд категорий трудящихся. В зону особого риска попадают самозанятые, а также не имеющие контрактов и работающие на нестабильных и нестандартных производствах, -- цитирует главу Европейской конфедерации профсоюзов Луку Визентини агентство «Рейтер». -- Кроме того, бюджетные деньги не всегда доходят до адресата. Практически во всех странах вводятся экстренные меры для спасения экономики и населения, но люди получают к ним доступ, скорее, лишь теоретически. Пока нет реальной помощи в плане компенсации зарплаты».

Работодатели просят европейские и национальные институты соблюдать заявленный график претворения в жизнь чрезвычайных мер. Любая задержка оборачивается существенными потерями, причём для всех.

«Компании, особенно малые и средние, нуждаются в поддержке для обеспечения безопасного оживления экономической деятельности, -- отмечает Маркус Бейрер из организации «Бизнесюроп». – При этом необходимо соблюдать нормы санитарии и охраны труда. Важно, чтобы все отрасли действовали согласованно. Чем быстрее и успешнее мы выйдем из кризиса, тем проще будет управлять процессом постепенного возвращения к нормальной жизни во всех её проявлениях».

Тем временем в ЕС насчитывается уже около 40 млн безработных. ВВП Евросоюза, по уточнённым прогнозам Еврокомиссии, сократится в текущем году на 7-10%.

Автопром отправлен в нокдаун

Европейские автостроители сбиты с ног коронавирусом: на фоне пандемии COVID-19 сектор зафиксировал беспрецедентное падение продаж. По данным за апрель, в Италии и Великобритании сбыт новых автомобилей сократился почти на 100% по сравнению с алогичным периодом прошлого года. С минимальным отрывом в апреле шли автопроизводители Испании и Ирландии. Неудивительно, что на их фоне Франция и Португалия кажутся почти благополучными: там продажи новых машин снизились на 88% и 85% соответственно.

В годовом пересчёте уменьшение сбыта новых авто на рынке Старого Света составляет 52%.  Как отмечает агентство «Рейтер» со ссылкой на Европейскую ассоциация автостроителей, это -- самое серьёзное падение с 1990 года, когда организация начала вести мониторинг рынка.

Британские эксперты со своей стороны успели подсчитать, что апрель стал для автопрома королевства худшим месяцем аж с 1946 года. Специалисты связывают столь грандиозный спад в отрасли с глобальными ограничительными мерами: карантином на предприятиях и в шоурумах, перебоями с комплектующими, запретом на свободное передвижение и существенным снижением покупательной способности населения.

Ряды пострадавших от коронавируса ширятся

Пандемия COVID-19, явившаяся одной из причин обвала цен на нефть, привела к резкому ухудшению финансовых показателей целого ряда энергетических компаний. Так, чистая прибыль французской «Тоталь», одной из крупнейших нефтегазовых корпораций в мире, в первом квартале рухнула на 99% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года -- с 3 миллиардов долларов до 34 миллионов.

Не намного лучше обстоят дела и у конкурентов: в конце апреля неутешительные отчёты обнародовали британская «Бритиш петролеум» и британо-нидерландская «Ройал Дёч Шелл». Испанская «Репсол» сообщила, что из-за падения цен на «чёрное золото» и снижения спроса в первом квартале понесла убытки в размере 487 миллионов евро. В прошлом году за этот период компания заработала более 600 миллионов.

Из-за непредвиденных обстоятельств нефтяные гиганты вынуждены менять свои планы. «Тоталь» уже объявила о снижении на четверть инвестиционной программы на текущий год -- с 18 миллиардов долларов до 14. Группа столкнулась с исключительными обстоятельствами, вызванными кризисом COVID-19, оказывающим влияние на мировую экономику и создающим неопределённость в нефтяном секторе, отмечает агентство «Франс пресс» со ссылкой на отчёт компании.

Велосипедисты в приоритете

Ещё пару месяцев назад автомобильное движение в Брюсселе было одним из самых оживлённых в Европе, а уровень загазованности превышал допустимые нормы. Теперь на городских улицах мало машин и чистый воздух. Для облегчения процесса выхода из короновирусного кризиса во всём историческом центре бельгийской столицы не разрешено ездить быстрее, чем 20 км/ч. Начиная с середины мая пешеходам и велосипедистам станет ещё просторнее: ведь водители должны будут уступать им дорогу.

«Идея заключается в том, чтобы не только ограничить скорость автомобилей, но и дать приоритет людям, -- цитирует Филиппа Клоза, мэра Брюсселя, агентство «Рейтер». -- Зачем? В нашем городе много очень узких тротуаров, на них трудно разойтись, сохраняя социальную дистанцию. Мы хотим создать все необходимые условия, дабы люди свободно добирались, куда им нужно, не боясь подхватить инфекцию в самом сердце бельгийского королевства».

Брюссельский регион также объявил о планах строительства дополнительных 40 километров велосипедных дорожек для въезда из столицы и выезда из неё. Это позволит разгрузить общественный транспорт.

Многие автомобилисты называют такие тенденции «велосипедной диктатурой». А мэр использует подходящий момент, пытаясь изменить город к лучшему. «Сейчас самое время задавать важные вопросы и отвечать на них радикально, -- продолжает Филипп Клоз. -- Вопреки расхожему мнению, население гораздо более открыто для перемен. Как мэр бельгийской столицы, я верю и надеюсь: завтрашнее общество будет не таким, как вчера, мы все станем мыслить иначе, а Брюссель превратится в более гостеприимный и спокойный город, где углубятся контакты между окрепшими людьми и расширится солидарность».

Как отмечают эксперты, руководство других европейских городов, например, Милана, строит аналогичные планы, постепенно отменяя карантинные меры и возвращаясь к привычной жизни.

Коронавирус «не отменяет» онкологию

В большинстве стран, затронутых пандемией COVID-19, все силы национального здравоохранения брошены на борьбу с этим смертоносным и малоизученным недугом. Однако буйство коронавируса отнюдь не означает, что люди перестали страдать от других заболеваний: число пациентов с хроническими недугами неуклонно растёт, а вот получение надлежащего лечения в условиях карантина становится проблематичным. Так, в Великобритании из-за продолжающегося коронакризиса смертность от рака в течение последующих 12 месяцев грозит увеличиться на 20%. Речь идёт о жизни порядка 18 тысяч человек. Таковы результаты исследования Университетского колледжа Лондона. На фоне кризиса, связанного с распространением COVID-19, онкологические больные оказались отлучены от своевременной медицинской помощи.

«Мы сталкиваемся с определённой проблемой: люди сидят по домам, им говорят, чтобы они не приходили в медицинские учреждения. Вот они и игнорируют симптомы онкозаболеваний, в то время как в нормальной жизни обязательно обратили бы на них внимание. А ведь доподлинно известно, что лучшие результаты лечение рака даёт в том случае, если он обнаружен на ранней стадии", -- цитирует Николаса Вага Аса, главврача больницы «Ройал Марсден» агентство «Рейтер».

В среднем пациенты стали на 60% реже проходить курсы химиотерапии, а число срочных обращений с подозрением на злокачественную опухоль сократилось на 76%, сообщают британские СМИ со ссылкой на Имперский колледж Лондона. Медики настоятельно призывают британцев обращаться за помощью.

«Мы не прекращали заниматься онкологическими больными. Но отметили значительное сокращение числа людей, приходящих на первичный приём. Хотелось бы изменить эту тенденцию, поскольку медучреждения открыты для пациентов», -- рассказал Питер Джонсон, глава Центра по изучению рака.

Лечить больных раком и одновременно защищать их от коронавируса -- сложная задача. Но специалисты подчёркивают: врачи онкоцентров обязаны предоставлять людям необходимую и своевременную помощь. Ведь COVID-19 «не отменяет» другие недуги.


Количество показов: 50

Возврат к списку