Г.А. Зюганов и В.Г. Поздняков обратились к Д.А. Медведеву по строительству новой школы в якутском селе

08.12.2019
Школа в селе была открыта для детей сельских тружеников в 1964 году как восьмилетняя. В 90-х годах деревянное здание, в котором она располагалась, признано аварийным. Жители сами, методом народной стройкой, возводили новую школу. В этот период дети учились в различных, не приспособленных зданиях и помещениях.

Когда в 2005 году нетиповое здание школы на 162 места построили, одновременно с присвоением ей имени видного советского государственного партийного деятеля, первого секретаря Якутского областного комитета КПСС с 1982 по 1991 гг. Ю.Н.Прокопьева, учреждению был присвоен статус средней общеобразовательной школы.

«К нашему глубокому сожалению, одноэтажное деревянное здание школы просуществовало и радовало недолго, - говорится в коллективном письме (330 подписей) из Якутии, которое поступило в Государственную Думу, на имя Г.А. Зюганова и В.Г. Позднякова. – В 2012 году во время летних каникул большая часть школы сгорела дотла. 10 февраля 2019 года, после нескольких лет мытарств, была введена в эксплуатацию пристройка из ЛСТК (лёгкие стальные тонкостенные конструкции), специфической проблемой для этой технологии является отсутствие норм проектирования зданий».

Сейчас в школе обучаются 213 учащихся, работают 47 педагогов и технических работников. В ближайшей перспективе количество учеников увеличится, так как принято решение о слиянии двух школ: СОШ имени Прокопьева и Верхневилюйской ДЮСШ. По данным статистики, в районе отмечается положительная миграционная динамика - увеличение численности населения, в новом микрорайоне активно выделяется земля под ИЖС молодым семьям, на очереди стоит ещё 150 семей. Поэтому новая школа просто жизненно необходима!

25 ноября 2019 года Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов и депутат В.Г. Поздняков, избранный от Республики Саха (Якутия), направили письмо на имя Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева в поддержку просьбы администрации МО «Едюгейский наслег», депутатов наслежного Совета, коллектива школы, учащихся, родителей, населения - включить в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы, и период до 2020 года» строительство в с. Андреевское новой каменной школы на 275 мест.

На фото: муниципальный этап конкурса «Шаг в Будущее» на базе ВВСОШ им. Ю.Н. Прокопьева, 29 ноября 2019 года.


Количество показов: 206

Возврат к списку