Новости

18.04.2018

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Нужны не уступки, а четкое проведение своей линии, как на международной арене, так и внутри страны

В ходе дискуссии один из участников программы сказал, что России неплохо бы «уйти с Донбасса», после чего ее отношения с Западом наладятся, и антироссийские санкции будут отменены.

Юрий Афонин заявил, что сдача Донбасса киевскому режиму была бы огромной ошибкой. Мы не имеем права предать жителей Донбасса. Более того, эта уступка ничего нам не даст. Сегодня США и их союзники, а это, между прочим, всего 1/7 часть населения планеты, за счет гигантской военной машины пытаются устанавливать правила для всего мира. Они уже фактически не обращают внимания на ООН, которая была ядром международной системы безопасности, созданной после Второй мировой войны. Они присвоили себе право бомбить любую страну. Военная конфронтация и в Сирии, и на Донбассе во многом инициируется Соединенными Штатами. Они пробуют нас на прочность то здесь, то там. Юрий Вячеславович напомнил, что КПРФ еще несколько лет назад, в самом начале донбасского конфликта, призывала признать ДНР и ЛНР.

Ведущая программы возразила: разве это не приведет к новым санкциям и ухудшению нашего положения?

В ответ зампред ЦК КПРФ отметил, что существует много иллюзий по поводу того, что какое-то событие может чудесно улучшить наши отношения с Западом. Например, многие участники программ российского телевидения утверждали: выберут Трампа – всё будет хорошо. И что получилось? На самом деле никакие чудесные события, никакие наши уступки уже не приведут к окончанию противостояния и отмене антироссийских санкций.

Нам нужно четко проводить свою линию, как на международной арене, так и внутри России, подчеркнул Юрий Афонин. «К сожалению, в развитии нашей страны отсутствует стратегия», – сказал зампред ЦК КПРФ. Госдума по инициативе коммунистов приняла закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации», но он не работает. Очень многие важные решения принимаются ситуативно.

Юрий Афонин предложил посмотреть, какие страны поддержали Россию в ходе очередного обострения ситуации в Сирии? В Совбезе ООН за предложенную Россией резолюцию с осуждением американских ударов по Сирии проголосовали социалистический Китай и строящая социализм Боливия. Смелые заявления с прямым осуждением американской агрессии сделали Куба и чавистская Венесуэла. И в странах-агрессорах против ударов по Сирии активно выступили прежде всего левые силы, например, Джереми Корбин в Великобритании. «Мы должны работать прежде всего с теми странами, которые нас поддерживают», – сказал зампред ЦК КПРФ. А в перспективе у нас есть 6/7 населения мира, с которыми можно взаимодействовать и выстраивать новую систему международной безопасности.

Юрий Афонин подчеркнул недопустимость шапкозакидательских настроений. Надо понимать, что в Сирии мы воюем с иррегулярными террористическими формированиями. Но насколько наша армия сегодня готова к столкновению с регулярными вооруженными силами стран НАТО? Либералы призывают нас резко сократить военный бюджет. Конечно, в нынешней международной обстановке это совершенно недопустимо. Но как добиться, чтобы укрепление обороноспособности не стало непосильной ношей для страны? Главное, что мы должны делать, это развивать свою экономику, вкладывать деньги в свое производство. Об этом много говорится, но, по большому счету, ничего не делается, заключил зампред ЦК КПРФ.                                              


Количество показов: 119

Возврат к списку