Новости

01.11.2017

Юрий Афонин на «Эхе Москвы»: Гробокопательство Собчак – способ отвлечь общество от обсуждения острых проблем современности

                               Поводом для обсуждения этой темы стало недавнее заявление Ксении Собчак о том, что, если она станет президентом России, одним из первых трех ее указов станет указ о выносе тела Ленина из Мавзолея на Красной площади.

Ксения Чудинова поддержала позицию Собчак, постоянно говорила о «трупе Ленина» и привела ряд, прямо скажем, уже заезженных доводов в пользу того, что тело пролетарского вождя не должно находиться в Мавзолее.

Юрию Афонину пришлось в очередной раз опровергать старые мифы. Он отметил, что нет никаких документов и надежных свидетельств, указывающих на волю Ленина быть похороненным рядом с родственниками. Поэтому захоронение в Мавзолее волю покойного не нарушает. Зампред ЦК КПРФ также подчеркнул, что, вопреки расхожим домыслам, погребение тела Ленина в Мавзолее не противоречит православным канонам, в частности, тело находится на два метра ниже поверхности земли.

Зампред ЦК КПРФ заявил, что перезахоронение Ленина было бы грубым попранием воли наших предков, которые приняли решение о сохранении тела революционного лидера. Ведь это было не только решение руководства СССР, но подлинное выражение воли народа. Смерть Ленина стала горем для миллионов людей и в нашей стране, и по всей планете. Первые народные памятники Ленину появились в разных уголках Советского Союза буквально на второй день после его кончины. Огромная масса людей хотела проститься с Лениным, но не могла этого сделать из-за размеров страны, не говоря уже о трудящихся других стран мира. Ответом на эти чаяния и стало создание Мавзолея на Красной площади.

Ксения Чудинова в ответ предлагала создать некую комиссию, которая должна решить судьбу тела Ленина и Мавзолея, но Юрий Афонин отметил, что никакая комиссия не будет обладать ни достаточным юридическим, ни моральным правом пересмотреть решение наших предков.

Юрий Афонин отметил, что борьба с памятью о Ленине в России выглядит особенно нелепой на фоне того, что в десятках стран мира сегодня существуют улицы, площади, парки, реки и другие географические объекты, названные в честь лидера Октябрьской революции. «Жаль, что вы не побывали на Всемирном фестивале молодежи и студентов, который недавно завершился в России, – сказал Юрий Вячеславович своей оппонентке, – вы бы увидели, как много сегодня во всем мире сторонников левой идеи, сторонников Ленина».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ предостерег: попытка перезахоронения тела Ленина и разрушения Мавзолея неизбежно привела бы к острейшему противостоянию в центре российской столицы. Он указал на пример Украины, где уничтожение фашистским режимом памятников Ленину оскорбило миллионы людей и стало одной из причин развязывания гражданской войны. Ксения Чудинова, как и положено российскому либералу, тут же вступилась за Киев. «Мы не имеем права называть фашистской ни одну страну, ни один народ», – заявила она. Юрий Афонин ответил: «Я говорю о режиме, а не о стране и народе, украинцы остаются одним из самых близких нам народов».

В течение эфира Юрий Афонин многократно указывал, что гробокопательское предложение Собчак – это способ отвлечь россиян от обсуждения насущных проблем сегодняшнего дня, от нищеты, в которую погружается все больше наших сограждан, от губительной социально-экономической политики правительства. Оставьте Ленина в покое, вам все равно не удастся его перезахоронить, убеждал он Ксению Чудинову. Ведь Собчак не имеет никаких шансов стать президентом. А власть хорошо помнит о данных соцопросов, согласно которым число положительных оценок Ленина россиянами в 4-5 раз превосходит число негативных оценок. Действующая власть не рискнет пойти на такой шаг. Вы, либералы, с помощью этой темы просто помогаете власти «забалтывать» актуальную повестку дня. Но оппонентка и ведущий снова и снова пытались перевести разговор на тему гробокопательства.


Количество показов: 10

Возврат к списку