Новости

06.05.2020

Юрий Афонин: «События в Праге – сигнал властям РФ. Нельзя эффективно бороться с антисоветизмом за рубежом, будучи антисоветчиками у себя дома!»

В Праге всё-таки поставили памятник власовцам. Монумент необыкновенно уродлив. Ну, какие «герои», такой и памятник.

Очень примечательный момент: на монументе помещена цитата из «Архипелага ГУЛАГ» Солженицына. Напомню: в Российской Федерации произведения Солженицына включены в обязательную школьную программу, ему открывают памятники.

События в Праге – ещё один очень ясный сигнал для российских властей: невозможно одновременно эффективно бороться с антисоветизмом и русофобией на международной арене и культивировать антисоветизм и русофобию в своей стране. Не получится. Когда вы возмущаетесь происходящим в Праге и другими подобными выходками за рубежом, вас совершенно справедливо обвиняют в лицемерии: у вас же в России то же – мемориальные доски Маннергейму, монументы Солженицыну, ведущий государственного телеканала, заявляющий, что надо ставить памятники кровавому гитлеровскому пособнику Краснову и т. д. и т. п.

Вы спросите: что за цитатку из Солженицына вспомнили пражские любители власовцев? А вот какую: «Все ли чехи тогда поняли, какие русские освободили их город?» Конечно, по мнению Солженицына, Прагу спасли власовцы. А что было в реальности? Напомню вкратце. В Праге 5 мая 1945 года началось чешское антифашистское восстание. Сначала дивизия власовского генерала Буняченко это восстание поддержала. Мотивы власовцев понятны: так они надеялись «загладить» преступления, совершённые ими на службе у нацистов. Чтобы потом американцы их простили (понятное дело, что власовцы хотели сдаться именно западным союзникам). Но потом власовцы предали восставших пражан: ушли из города, чтобы драпать на Запад – сдаваться американцам. Один из очевидцев тех событий – власовский подполковник Вячеслав Артемьев писал: «Чешские офицеры из штаба восстания несколько раз догоняли уходящую дивизию на автомобилях, умоляя вернуться в Прагу». Но тщетно: власовцам своя шкура была дороже. Немецкие войска воспрянули духом и, конечно, утопили бы восстание в крови. Но тут подошла Красная Армия и действительно спасла Прагу. Таковы факты.

А российским властям пора разобраться, какая версия истории им нужна. От Солженицына? Или как было на самом деле? Надо определяться, с кем вы: с нашей великой историей, с советскими героями? Или с теми, кто эту историю фальсифицирует и оскверняет?


Количество показов: 558

Возврат к списку