Новости

20.03.2020

Юрий Афонин и Сергей Обухов - «Независимой газете» о переводе работы КПРФ в «online» на время эпидемии

А после всероссийской акции протеста 17 марта КПРФ, судя по всему, пишет «Независимая газета», откажется от митинговой активности. В ближайшее время коммунисты намерены перейти на новые форматы политической работы, сделав упор на соцсети. Видимо, в основном в интернете будет проведен и народный референдум по левым поправкам к Конституции.

За три дня до начала всероссийского совещания по решению ЦК КПРФ оно окончательно отменено. Собирать полтысячи региональных функционеров партия не будет – и далее все подобные мероприятия станут проходить в режиме видеоконференций.

Между тем с 15 по 17 марта по всей стране была проведена акция КПРФ «За социальную справедливость! За достойную жизнь!», в ходе которой левые критиковали власть не только за социально-экономический курс, но и за поправки к Конституции. В ряде регионов протесты прошли в формате одиночных пикетов, а в Москве – в виде встречи с депутатами (см. «НГ» от 17.03.20). Но в большинстве субъектов РФ все-таки были традиционные митинги. Численность колебалась от нескольких сот до нескольких тысяч человек. Сами коммунисты отметили, что массовость была повышенная там, где как раз активно выступали против президентских поправок.

Одна из самых массовых акций против обнуления сроков президента прошла в Хабаровске – по разным оценкам, до 2,5 тыс. человек. Однако в Ростове-на-Дону митинг под названием «Обнуляйте систему!» собрал лишь около сотни участников. А в Пензе на акции в 500 человек против антинародной политики и узурпации власти основным оказался лозунг «Нет коронавирусу!».

Но теперь, судя по всему, митинговая активность коммунистов временно будет свернута. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что уже принято решение временно от массовых акций и собраний отказаться – до нормализации ситуации с вирусом. По его словам, партийцы в регионах, насколько возможно, поддерживают уровень протеста, например на одиночных или малочисленных пикетах, продолжается также и сбор подписей за коммунистические поправки к Конституции. Пленум же пока отложен минимум до 10 апреля. Среди тех тактик борьбы, которые остаются доступными, Обухов прежде всего назвал активность в соцсетях. Он напомнил, что КПРФ по сравнению с другими партиями доминирует в «Одноклассниках» и на YouTube, имеет позитивный опыт работы в «ВКонтакте» и Twitter (см. «НГ» от 20.02.20). «Это не самый плохой способ борьбы. В соцсетях уже сидит примерно 90 млн человек, а в ситуации с коронавирусом и поправками к Конституции политизация аудитории только растет», – подчеркнул Обухов.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сказал «НГ», что «в условиях эпидемии от массовых мероприятий мы пока отказались, рисковать жизнью и здоровьем людей не собираемся». Что касается тактики борьбы с президентскими поправками, то сейчас собираются мнения регионов, президиум ЦК, который и примет решение, намечен на первую декаду апреля. Также продолжается и народный референдум – по информации Афонина, точно собрано много сотен тысяч подписей, возможно, общий счет уже перевалил и за миллион.

Однако продолжение такой работы скорее всего придется разворачивать в основном в интернете, поскольку карантинные меры в ближайшее время будут только усиливаться. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «В нынешних условиях оппозиции остаются интернет и пока одиночные пикеты, потому что по закону расстояние между пикетчиками положено до 50 м, а медицинские органы указывают, что для того чтобы не заразиться, достаточно лишь одного метра». По мнению эксперта, и действия в интернете могут быть эффективными, давать обратную связь с регионами.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ», что для оппозиции по-прежнему самой эффективной тактикой остается контрагитация: «Можно критиковать действия президента, правительства, региональных властей и по борьбе с коронавирусом, и по поправкам к Конституции». Среди каналов донесения информации до людей самым эффективным остается интернет. Оппозиция может выносить свои предложения по борьбе с коронавирусом, а также новые идеи и предложения по голосованию за поправки к Конституции. Например, требовать переноса дня плебисцита, устраивать флешмобы и т.д.


Количество показов: 186

Возврат к списку