Новости

24.12.2019

Юрий Афонин: Зуд прихватизаторов – один из симптомов ползучего либерального реванша

- Правительство планирует продать в частные руки доли таких акционерных обществ, как «Почта России», «Совкомфлот», «РусГидро», «Транснефть», «Ростелеком», «Россети» и Объединённая зерновая компания. Ещё раньше было предложено продать крупные госпакеты РЖД, «Аэрофлота», аэропорта «Шереметьево», «Россельхозбанка». Последствия могут быть самыми тяжёлыми.

Возьмём, например, «Почту России». Её работа вызывает много нареканий, но что с ней будет, когда, как планирует правительство, целых 50% её акций окажется в частных руках? «Почту России» начали «реформировать» ещё в бытность ФГУПом, массово закрывая по всей стране отделения, особенно в небольших населённых пунктах. Ясно, что когда в селе закрывают и школу, и больницу, и клуб, и почту – село умирает. Кто-нибудь верит, что в результате приватизации ранее закрытые почтовые отделения вновь откроют, а зарплатам почтальонов начнут завидовать в «Газпроме»? В реальности в погоне за прибылью частные акционеры, конечно, будут требовать дальнейшей «оптимизации». Важнейшие социальные функции, которые почта выполняет в российской глубинке, окажутся под угрозой.

Самая безумная черта нового витка приватизации: государство собирается расставаться с активами, которые, в большинстве своём, приносят ему отличную прибыль! Приведу ряд примеров.

– «Транснефть»: в 2018 году её прибыль выросла на 17,5% в сравнении с предыдущим годом.

– «Ростелеком» за 9 месяцев уходящего года заработал на 28% больше, чем за такой же период 2018 года.

– РЖД в первом полугодии 2019 году увеличила прибыль на 65% (если сравнивать с первым полугодием 2018-го). О значении железных дорог много говорить не нужно: они просто сшивают нашу огромную страну в единое целое и выступают в роли «кровеносной системы» её экономики. Лучше будет, если эта «кровеносная система» будет в руках частников?

– Объединённая зерновая компания «дирижирует» движением большей части зерна страны на всех этапах: от хранения до реализации продуктов переработки. В 2018 году её прибыль в сравнении с предыдущим годом более чем удвоилась. А сегодня господин Силуанов предлагает продать эту компанию, от которой, между прочим, во многом зависят цены на хлеб во всей России.

– Прибыль «Аэрофлота» за 9 месяцев 2019 года – в два с лишним раза превосходит этот показатель за тот же период 2018-го.

– У «РусГидро» по итогам 2018 года прибыль на 42% превысила показатели предыдущего года. А эта компания – это большая часть гидроэлектростанций страны.

– Огромную прибыль (124,6 млрд. рублей) в 2018 году получили «Россети». Это – одна из крупнейших электросетевых компаний в мире.

– С хорошей прибылью работают и «Россельхозбанк», и «Совкомфлот».

Вслед за ростом прибылей крупных компаний с госучастием растут и доходы бюджета в виде дивидендов от государственных пакетов акций. В прошлом году такие доходы составили 380 млрд. рублей. А в этом году только за 9 месяцев государство получило уже 561 млрд. рублей. По итогам года дивиденды несомненно превысят 600 млрд., то есть в сравнении с 2018 годом вырастут почти в 2 раза. Это прогноз Минфина.

Думаю, этих примеров достаточно, чтобы увидеть: правительство в полном смысле слова хочет зарезать курицу, несущую золотые яйца. Зачем? Почему? Если вы послушаете, что говорят об этом наши либералы-монетаристы, то увидите, что причины они выдвигают чисто идеологические, можно сказать, даже «религиозные». Они не говорят о доходах бюджета, они заранее согласны, что от приватизации государство получит немного. Они просто твердят, что доля государства в экономике должна снижаться. Кому должна? Какому-то их либеральному божеству?

Конечно, на самом деле, за этими религиозными мантрами системных либералов стоит просто обслуживание интересов олигархата. Крупный капитал жаждет по дешёвке получить новые куски этих важнейших и прибыльных компаний.

И ещё большой вопрос: что это будет за капитал? Отечественные собственники? Иностранные? Либералы построили в России такую оффшоризованную экономику, что часто невозможно точно узнать: это действительно российская компания? Или она уже через оффшоры контролируется с Запада?

А ведь речь идёт о приватизации структур, которые обеспечивают важнейшие стороны жизни страны. Речь идёт о продовольственной, энергетической, информационной безопасности, о транспортной связанности страны. Всё это ставится под угрозу. Это настоящее вредительство.

В связи с этими новыми планами распродажи госсобственности стоит напомнить о парадоксальном факте: в России есть законы, которые позволяют приватизировать госсобственность, но нет закона о национализации. Как будто вообще не может быть ситуации, когда государство должно национализировать какие-то активы. Между тем во всех государствах с рыночной экономикой существуют нормативно-правовые механизмы национализации. Настойчивые попытки фракции КПРФ в Государственной Думе принять закон о национализации наталкиваются на просто отчаянное сопротивление «Единой России» и её сателлитов.

Между тем социологические опросы свидетельствуют о негативном отношении россиян к приватизации госактивов. Растёт и доля тех, кто в той или иной степени выступает за пересмотр её итогов. Так последний опрос ВЦИОМа на эту тему показал, что уже 73% респондентов отрицательно оценивают результаты приватизации, а 62% так или иначе поддерживают ревизию её результатов. 56% опрошенных вообще прямо высказались за национализацию.

Но разве российские либералы-монетаристы хоть когда-то слышали народ? Под разговоры о национальных проектах на самом деле готовится распродажа того, что не посмели продать даже Ельцин, Гайдар и Чубайс.

Лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов недавно охарактеризовал происходящие в стране процессы как либеральный реванш, который таит в себе серьёзнейшую опасность. И правительственные планы приватизации – одно из проявлений этого ползучего реванша.



Количество показов: 901

Возврат к списку