Новости

27.09.2019

Юрий Афонин: Если в глубинке не останется даже почты, то какая людям польза от такого государства?


Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации опубликовало проект приказа, задающего новые нормативы размещения почтовых отделений. Он должен заменить нормативы, установленные приказом Минсвязи СССР 1981 года.

На первый взгляд, всё прекрасно. Новые нормативы даже несколько уменьшают расчётное число жителей на каждое почтовое отделение, то есть, вроде бы, количество отделений должно вырасти. По нынешним правилам, в крупных городах одно отделение приходится на 20-25 тыс. человек, новый проект для городов с населением свыше 500 тыс. говорит о 15 тыс. человек на отделение. В городах с 100-250 тыс. жителей одно отделение будет обслуживать 6-10 тыс. человек вместо нынешних 9-13 тыс. Для малых населённых пунктов норматив остаётся прежним – до 6 тысяч населения на одну почту.

Но вот тут чиновники закладывают такую мину, что страшно подумать, что будет, когда она рванёт. ТЕПЕРЬ ПОЧТОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРИРАВНИВАЕТСЯ К ОДНОМУ ОКНУ ОБСЛУЖИВАНИЯ. То есть если в данном почтовом отделении есть три окна обслуживании, то все нормы увеличиваются в три раза! К примеру, есть райцентр с 18 тысячами населения. Сейчас в нём три почтовых отделения. Но если в одном отделении есть три окна обслуживания, то можно два остальных отделения закрыть и оставить одну единственную почту на весь город!

Другими словами, проект приказа Минкомсвязи создаёт правовую базу для сокрушительной «оптимизации» почты. При капитализме в рамках подобной «оптимизации» чиновники ликвидировали тысячи больниц, поликлиник, ФАПов, школ и детских садов. Губительные последствия этой «реформы» неисчислимы. Теперь «реформаторы» добрались до почты.

«Около половины отделений почтовой связи убыточны», – заявил в прошлом году гендиректор «Почты России» Николай Подгузов. А в этом году президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов оценил долю убыточных почтовых отделений в 70%. Очевидно, что все эти нерентабельные отделения окажутся под угрозой ликвидации. Но вы поймите, господа «реформаторы»: ПОЧТА И НЕ ОБЯЗАНА БЫТЬ РЕНТАБЕЛЬНОЙ. Это государственная услуга, жизненно необходимая десяткам миллионов людей.

Что такое почта в глубинке? Зачастую это последнее место, где люди имеют доступ к важнейшим социальным услугам. Здесь получают пенсии и социальные пособия. Здесь оплачивают жилищно-коммунальные счета. Здесь можно получить или отправить денежный перевод. Для многих наших соотечественников почта – важнейший канал коммуникаций. Пожилые люди не обязаны в своём возрасте поголовно научиться пользоваться интернетом (да и платить за интернет при их пенсиях – нелёгкая задача). Им необходимы газеты, журналы, письма.

Люди, живущие в глубинке, особенно пожилые, маломобильны. У них нет своего автомобиля. Там, где они живут, зачастую очень плохо с общественным транспортом и дорогами. Да и ходить им непросто. Если почта вдруг окажется от них в несколько раз дальше, чем сегодня, для многих это станет настоящей бедой. Пожалейте и почтальонов: ликвидация части почтовых отделений означает, что им придётся, обслуживая свои участки, преодолевать гораздо большие расстояния.

Массовое закрытие почтовых отделений станет колоссальным ударом по десяткам миллионов самых бедных и обездоленных наших соотечественников. Считаю, мы не имеем права этого допустить. Приказ Минкомсвязи должен быть скорректирован. Нужны реальные гарантии сохранности сети почтовых отделений. Будем поднимать этот вопрос в Государственной Думе.



Количество показов: 

Возврат к списку