Новости

27.09.2019

В.И. Кашин выступил на совместном заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам и коллегии Министерства сельского хозяйства России

Уважаемый Дмитрий Николаевич! Уважаемые товарищи!

Со своей стороны я хочу поблагодарить Министра и в целом коллектив Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за слаженную работу с Комитетом. Особые слова благодарности заслуживает ваша работа в преддверии создания урожая, сбор которого сегодня завершается.

Была проведена масштабная работа с каждым сельскохозяйственным товаропроизводителем, с каждым участником сезонных полевых работ. Не забыли мы и наших зоотехников, селекционеров. Это дало свои результаты, и даже в такой неблагоприятный по агроклиматическим условиям год, мы видим реальную перспективу выхода на 117-120 млн. тонн зерна, что позволит решить поставленные Президентом Российской Федерации большие задачи. При этом мы можем отметить и позитивную динамику в оценке нелегкого крестьянского труда. Если в 2017 году он обесценивался, то сегодня в стоимостном выражении выходит на уровень, вызывающий удовлетворение наших аграриев.

О чем считаю важным сказать в преддверии проведения в Государственной Думе правительственного часа с участием Министра сельского хозяйства, и, главное, внесения в Государственную Думу проекта федерального бюджета на очередной трехлетний период?

Депутаты всех фракций настроены самым решительным образом обеспечить должную федеральную поддержку на направлениях реализации двух наших важнейших государственных программ - развития сельского хозяйства и комплексного развития сельских территорий.

Исходные параметры госпрограммы развития сельского хозяйства позволяют нам говорить о том, что наше родное государство задолжало крестьянству 200 млрд. рублей. И сели бы не системная наша работа в прошлом году, в текущем году, то эта сумма была бы 380 млрд. рублей.

Мы видим, что долг есть, и это обязывает нам не ослаблять усилий на этом направлении.

Мы серьезно просели по субсидиям на оказание несвязанной поддержки, субсидиям в молочном скотоводстве, по КАПЕКСам, и т.д. По этим позициям, чтобы выйти на уровень хотя бы 2016 года, нам нужно удвоение текущего финансирования.

Каковы наши предложения?


В рамках предстоящей работы над проектом федерального бюджета на 2020-2022 годы необходимо обеспечить поэтапное увеличение финансирования приоритетных направлений Госпрограммы, скомпенсировать накопленную задолженность государства перед АПК и выйти на тот уровень финансирования, который мы считаем соответствующим стоящим перед отраслью задачам. Если же взглянуть на консолидированный бюджет государственной программы, то к 2025 году нам надо стремиться к 1 трлн. рублей. Это именно та, реальная поддержка, которая способна решить до сих пор не решенные вопросы с развитием животноводства, садоводства, и всего оставшегося импортозамещения.

Что касается программы комплексного развития сельских территорий.

На сегодняшний день достаточно отметить, что на этом направлении развернута борьба – Министерство сельского хозяйства, курирующий веце-премьер А.В.Гордеев, все фракции в Государственной Думе отстаивают единую позицию о необходимости приоритетного ее наполнения бюджетным финансированием. Это наша первостепенная задача.

Уважаемые товарищи, особое внимание хочу сегодня обратить на перспективы развития отрасли в части земель сельскохозяйственного назначения.

Мы не первый раз об этом говорим. Сегодня мы топчемся на уровне 80 млн. гектар посевных площадей. На графиках видно, сколько мы потеряли в целом земель сельскохозяйственного назначения.

Мы проанализировали последние три года – 3,5 млн. га ввели в оборот, а 2,2 млн. вывели. Если эту тему оставить без государственного решения и сохранять текущую динамику, то в вопросе восстановления площади пашни и посевных площадей к уровню 1990 года мы уходим далеко за 60-70 лет! По сути это сравнимо с бездействием.

Именно поэтому мы ставим вопрос о государственной программе ввода в сельскохозяйственный оборот заброшенных земель. Только системный, плановый подход с соответствующим финансированием необходимых мероприятий позволит решить эту проблему за 10-15 лет.

Одновременно с этим перед нами остро стоит проблема утраты плодородия почв.

Беда здесь большая – плодородие гибнет, в связи с чем, угроза оставить нашим внукам и правнукам полностью деградированные почвы очень высока. Мы должны сегодня самым серьезным образом заняться этим вопросом. Соответствующую законодательную инициативу мы уже внесли в Государственную Думу, она принята в первом чтении и в текущую сессию мы планируем ее принять окончательно.

Что касается в целом законопроектной деятельности.

Я хочу поблагодарить всех, кто активно работает на направлениях законотворческой работы. Хочу доложить, что в портфеле Комитета сегодня находится 12 законопроектов. Шесть из них уже приняты в первом чтении и являются приоритетными с точки зрения окончательного принятия до конца текущего года. Еще по семи законодательным инициативам наш Комитет является соисполнителем.

Эти законопроекты определяют впереди большую работу. Вместе с тем, ситуация обязывает нас не снижать темпы и продолжать через соответствующие инициативы менять ситуацию к лучшему. Важно, что вопросы рыбохозяйственного комплекса теперь находятся в нашем Комитете, и мы подробно обсуждали законопроектную работу с Ильей Васильевичем Шестаковым. У нас выстраивается большой перечень законопроектов, которые позволят более активно заниматься не только аквакультурой, но всем перечнем вопросов развития этой важнейшей отрасли. В том числе, мы остановим, наконец, ту шумиху и те предложения Федеральной антимонопольной службы сломить «исторический принцип», которые будоражат все сообщество рыбаков. Свою позицию по этому вопросу мы высказали, Минсельхоз нас в этом поддержал.

Перед нами стоит еще две больших задачи, подробно на которых останавливаться не буду, но обозначу.

Первое – молочное и мясное скотоводство. Без удвоения поголовья КРС в товарном производстве нам не обойтись.

Второе – увеличение производства продукции садоводства. Мы здесь на правильном пути, но нужно ускоряться с тем, чтобы в сельскохозяйственных организациях у нас было не 140 тыс. га многолетних насаждений, а минимум 300 плодоносящих. Наша задача в этом ключе тоже понятна.

В завершение, уважаемые товарищи, хочу отметить, что сложившиеся сегодня отношения между Министерством и Комитетом, всей Государственной Думой, включая Председателя, который нас очень сильно поддерживает, позволяют нам вместе решать самые сложные проблемы.

Спасибо!


Количество показов: 

Возврат к списку