Новости

04.06.2019

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Прежде всего нас волнует, что будет с русским языком и с Донбассом

В студии обсуждались противоречивые действия нового президента Украины Владимира Зеленского. С одной стороны, он обещает пересмотреть украинский языковой закон, грубо дискриминирующий русский язык. С другой стороны – просит Запад сохранить антироссийские санкции. А на Донбассе тем временем продолжаются обстрелы городов.

Юрий Афонин отметил, что Зеленский был и остается, по сути, политтехнологическим продуктом, разработанным, чтобы нравиться самым разным слоям населения Украины. Когда Зеленский вел избирательную кампанию, он выступал с весьма противоречивыми тезисами, которые должны были привлечь разные группы избирателей с порой противоположными политическими пристрастиями. Теперь впереди выборы Верховной Рады, на которые Зеленский ведет своих сторонников, поэтому он продолжает функционировать в том же политтехнологическом режиме, делая очень разновекторные заявления. И предсказать, какова будет его политика после парламентских выборов, довольно сложно.

Однако, подчеркнул зампред ЦК КПРФ, есть надежда, что в положении русского языка на Украине все-таки произойдут позитивные изменения. Для этого есть все основания. Если посмотреть на такие абсолютно объективные данные, как статистика запросов в Google, то можно увидеть, что запросы на украинском преобладают буквально лишь в паре-тройке областей Западной Украины. А во всех остальных украинских регионах доминирует русский язык. Большинство жителей Украины предпочитает общаться и получать информацию из СМИ на русском языке. Именно это большинство избрало Зеленского президентом. И, конечно, этих людей не устраивает языковой закон, протащенный через Раду при Порошенко. Поэтому шансы, что закон будет пересмотрен, велики. Кстати, добавил Юрий Вячеславович, избиратели Зеленского выдвигают и запрос на нормализацию отношений с Россией. Поэтому, если сторонники Зеленского будут преобладать в новом составе Верховной Рады, это даст надежду на некоторую разрядку между нашими странами.

В ходе обсуждения зашла речь о том, почему на российских телеканалах так много говорят об Украине? Юрий Афонин сказал, что, конечно, хотелось бы гораздо больше говорить о России. Но рассмотрение украинских событий последних лет все же имеет определенный смысл. Это смысл в том, чтобы понять, какие силы в нашей стране могут привести к крайне негативным для России сценариям, и научиться противостоять этим силам. Это, во-первых, олигархат, который может вложиться в политические акции типа Майдана, чтобы установить такое же прямое и непосредственное управление страной, как это имеет место на Украине. Это также многие неправительственные организации, обильно финансируемые из-за рубежа. Вместе с тем, заместитель Председателя ЦК КПРФ призвал не искать «шпионов» в любом народном протесте.

Юрий Вячеславович также отметил, что россиян интересуют не приключения на Украине каких-то политических гастролеров, типа Саакашвили, и не какие-то нюансы украинской политики, а прежде всего то, что будет с Донбассом. Трагическая ситуация с этим регионом требует разрешения. Ведь, на самом деле, украинские политики уже поняли, что они потеряли Донецк и Луганск. Добровольно в состав Украины Донбасс никогда не вернется. И российское руководство понимает, что Минские соглашения все более сводятся к простым разговорам: украинская сторона их систематически нарушает. Поэтому все более насущным становится предложение, которое КПРФ выдвинула еще в 2014 году, – официальное признание Донецкой и Луганской народных республик. К счастью, наконец, сделан первые шаг на этом пути: начата упрощенная выдача жителям Донбасса российских паспортов.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ рассказал о помощи, которую российские коммунисты оказывают жителям Донбасса. Это не только гуманитарные конвои с продуктами, предметами первой необходимости, детскими игрушками, которые партия с 2014 года регулярно отправляет на Донбасс. Это и прием на отдых в Подмосковье детей Донбасса. Это дети, которые только спустя некоторое время перестают пугаться громких звуков и начинают улыбаться. Глядя на них, понимаешь, что Россия обязана проводить более последовательную и решительную политику для разрешения кризиса в этом регионе.



Количество показов: 28

Возврат к списку