Новости

08.05.2019

Юрий Афонин: Слова Сталина на стенах мемориала в берлинском Трептов-парке – ответ антисоветчикам и русофобам

Мемориал в Трептов-парке был открыт ровно 70 лет назад – 8 мая 1949 года. Автор проекта – великий советский скульптор Евгений Вучетич – сам прошел войну солдатом. Центральной частью мемориала является, конечно, фигура советского воина-освободителя с немецкой девочкой на руках. Известно, что существовал и другой вариант проекта мемориала, в котором над всей композицией возвышался монумент Сталину, но руководитель СССР лично отклонил этот вариант. Это к вопросу о том, насаждал ли Иосиф Виссарионович свой культ.

В эти предпраздничные дни, когда в интернете тысячи антисоветских троллей на зарплате и просто недоумков в очередной раз повторяют мерзкую ложь о «миллионах изнасилованных красноармейцами немок», очень нужно еще раз напомнить, что сюжет знаменитой скульптуры Вучетича опирается на реальные исторические факты. Во время чрезвычайно ожесточенных боев за Берлин было немало случаев, когда советские солдаты, рискуя жизнью, выносили из-под огня немецких детей. Одна из этих историй настолько поражает воображение, что хочется рассказать ее нынешнему молодому поколению. Ведь им никак не узнать об этом из новейших киноподелок о войне. Советский солдат Трифон Андреевич Лукьянович, белорус по национальности, потерял во время войны свою семью. Его жена и две дочки погибли в 1941 году во время немецкой бомбежки. Отец, мать и сестра были казнены фашистами за связь с партизанами. Лукьянович сражался в Сталинграде, несколько раз был ранен. Его признавали негодным к службе, но он всеми правдами и неправдами возвращался на фронт. В конце апреля 1945 года Лукьянович штурмовал Берлин. Во время боя в районе Трептов на нейтральной полосе лежала убитая немецкая женщина, а рядом с ней беспомощно сидела девочка 2-3 лет. Ее прекрасно видели и советские солдаты, и немцы. Но фашисты спасать ребенка не пожелали. А Лукьянович подполз к девочке и под огнем дотащил ее до наших позиций. Уже передавая спасенного ребенка в руки других солдат, он был смертельно ранен вражеским снайпером. И это совершил человек, у которого немецкие оккупанты уничтожили всех самых близких людей. Каким все-таки абсолютно противоположным был образ мыслей и действий советских людей и выкормышей Третьего рейха! Вспомните об этом, когда вам будут снова рассказывать байки о каких-то массовых преступлениях, якобы совершенных советскими солдатами.

Сталин, однако, присутствует в мемориале Трептов-парка. На стены шестнадцати символических каменных саркофагов, также являющихся частью мемориала, нанесены цитаты Сталина. На русском и на немецком языках. Простыми словами наш Верховный Главнокомандующий ясно рассказывает о чудовищной сути фашизма и о ключевой роли советского народа в победе над мировым злом.

Сколько бешенства вызывают эти слова у антисоветчиков из всех стран! На Украине, в Польше, в государствах Прибалтики антисоветизм и русофобия стали важнейшей частью политической жизни. Культивируя ненависть к русскому и советскому, местные политиканы стараются отвлечь своих граждан от деградации экономики и вымирания населения своих стран. В этих государствах сформировался уже целый слой специфической «интеллигенции», для которой антисоветизм и русофобия стали профессией и источником дохода (надо признать, что немало таких «профессионалов» содержится на разные гранты и в России). И когда эти персонажи бывают в Берлине, их просто корежит от того, что в центре столицы Германии они видят цитаты из Сталина на камне. Ведь в их странах советские памятники сегодня массово сносят, разбивают, заливают краской.

Какие только сказки они не сочиняют, чтобы смягчить свои страдания от увиденного! Я читал в интернете их «наблюдения». Вот, смотрите, пишут они, немцы в ходе последней реставрации позолотили все буквы в цитатах Сталина, а вот саму фамилию «Сталин» оставили непозолоченной. Это неспроста! Так немцы выражают свое отношение к «диктатору». Как живой свидетель, только что побывавший в Трептов-парке, хочу сказать: все буквы позолочены, и весь мемориал тщательно отреставрирован. Посмотрите на фотографии.

Конечно, в Германии некоторые политические силы требовали снести мемориал в Трептов-парке, или, по меньшей мере, соскоблить с камня сталинские слова. Но эти силы в немецком обществе оказались в меньшинстве. Большая часть немцев сегодня воспринимает события мая 1945 года не как национальное поражение, а как освобождение от фашистской чумы. И спокойно относится к сталинским цитатам в центре своей столицы. Но, по жестокой иронии истории, советские памятники сегодня уничтожаются в странах Восточной Европы и бывших республиках СССР – там, где только подвиг советского солдата спас местное население от участи быть рабами немецких помещиков, а то и удобрением на их полях.

Мемориал в Трептов-парке охраняется особым соглашением между Россией и Германией. Поэтому неприкосновенность сталинских цитат на стенах мемориала зависит сегодня не только от воли Берлина, но и Москвы. Конечно, мы, российские коммунисты, должны добиваться сохранения мемориала в изначальном виде. Сталинские слова, которые видят миллионы жителей и гостей Берлина, – это вклад в борьбу за историческую правду, в борьбу против фашизма, который сегодня все чаще выползает на свет в разных местах планеты.



Количество показов: 70

Возврат к списку