Новости

07.02.2019

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Верить можно только коммунистам и себе


Чем ближе президентские выборы на Украине, чем жестче становится антироссийская риторика украинских политиков и СМИ. «Зверь у ворот», пугают они Европу пресловутой «российской агрессией». Стало известно, что действующий президент Порошенко инициировал запрет на участие в украинских выборах наблюдателей из России. Юрий Афонин отметил, что раньше выборы на Украине проходили куда более демократично, и даже России было чему поучиться у соседей. Он рассказал, что три раза был на украинских выборах в качестве наблюдателя – дважды на выборах президента и один – Верховной Рады. Да, иногда чудеса и там случались – вроде ручек с исчезающими чернилами, но прежние украинские власти не опускались до того, чтобы закрывать въезд в страну наблюдателям. «Закрытость избирательного процесса – это очень плохо, – констатировал Юрий Вячеславович. – Вот наши коллеги с Донбасса на своих недавних выборах обеспечили международное наблюдение. Там были и наши представители, поэтому мы считаем, что выборы в Донецке и Луганске прошли открыто и демократично». А Порошенко заранее заставляет усомниться в легитимности будущих выборов, считает зампред ЦК КПРФ.

Правящий режим на Украине выбрал свой путь: он последовательно действует в фарватере политики США. Но Соединенные Штаты всегда поступают на международной арене только так, как им выгодно. Свежий пример – Венесуэла: признание самозванца Гуаидо, замораживание иностранных счетов страны – все это наглый правовой беспредел, который Штаты устраивают в своих интересах. Но если США сами устанавливают правила игры, то их сателлиты всегда рискуют оказаться заложниками этих игр. К сожалению, и Украина сегодня является лишь пешкой в руках заокеанских кукловодов, по сути – орудием Запада в войне против России, считает Юрий Афонин. Именно поэтому вся предвыборная риторика действующей в Киеве власти сводится к противостоянию с Россией. Это замечательно проиллюстрировала нарезка из предвыборной речи Порошенко, где слова «Россия», «агрессия», «Путин» повторялись десятки раз и занимали центральное смысловое место. Но наша ключевая задача, подчеркнул Юрий Афонин, – противоположная: сделать все, чтобы Россия, Украина и Белоруссия сохраняли братские отношения.

Один из гостей студии, известный режиссер Тигран Кеосаян, заявил, что недопуск наших наблюдателей на выборы позволит российской власти не признавать вновь избранного президента Украины и действовать в отношении киевского режима максимально жестко, «наказывать за хамство», вплоть до нанесения «сокрушительного удара». И начать следует, по его мнению, с полного прекращения экономических отношений cУкраиной, а то у нас, мол, неприлично вырос товарооборот. Юрий Афонин возразил Кеосаяну, что, несмотря на действия политиков, братские узы между русским, украинским и белорусским народом не разрушить, потому что они ковались веками. «И экономические отношения между нашими странами будут – безотносительно того, изберется ли Порошенко, признаем мы его или нет, – уверен Афонин, – потому что до сих пор очень высока степень интеграции наших экономик. Товарооборот – это ведь не помощь, это взаимовыгодные отношения. Если не будет на Украине наших товаров – например, газа – то придут американские, заместят наши на рынке. Разрушая наши экономические связи с Украиной, мы наносим, с одной стороны, сильнейший удар по своей экономике, а с другой – помогаем Порошенко в его воинственной антироссийской риторике».

В завершение передачи гости обсудили рейтинг фонда «Фридом-хаус», расставивший государства в порядке «приверженности демократическим ценностям». Естественно, Россия оказалась недалеко от конца списка, на 177 месте – но что особенно обидно, на целых 70 позиций ниже Украины! Украинский политолог Владимир Корнилов напомнил, что «Фридом-хаус» на 90% финансируется правительством США, поэтому выполняет совершенно определенный политический заказ. Его поддержал член президиума Академии геополитических проблем Араик Степанян: подобные «рейтинги» являются инструментом международной политики США, намекая «мировой общественности», какие страны уже созрели для «цветных революций» или военного вторжения.

«Конечно, никаким подобным рейтингам верить нельзя, самая свободная страна – это Остров Свободы Куба, – резюмировал Юрий Афонин. – Как нельзя верить и нашим соцопросам, и Росстату. Аксиома: все опросы отражают интересы тех, кто их заказывает. Верить надо нам – Коммунистической партии – и себе».


Количество показов: 10

Возврат к списку