Новости

06.12.2018

Г.А. Зюганов: "Формула Тарасова: патриотизм, воля, труд"

                                                                                                     Он не просто принес Советской Державе множество спортивных наград и огромный авторитет в мире. Тарасов сумел раскрыть душу русского хоккея, превратить его в уникальное, неповторимое явление, которое навсегда вписано в историю человечества. Он учил своих подопечных-спортсменов и всех нас самоотверженно сражаться за честь страны. И этот урок Тарасова всегда будет актуальным не только в спорте, но и во всех важнейших областях нашей жизни.

10 декабря исполняется 100 лет со дня рождения этого гениального тренера и одного из самых ярких людей в истории отечественного спорта.

Качества лидера и наставника, позволившие Тарасову добиться огромных успехов в своем деле и принести спортивную славу нашей стране, проявлялись у него с детства. И жизнь заставляла эти качества развивать и укреплять. В девятилетнем возрасте Тарасов лишился отца, разделил с матерью, швеей-мотористкой Екатериной Харитоновной, заботы по дому и взял на себя воспитание младшего брата Юрия. А по тренерской стезе пошел уже в 18 лет. По рекомендации команды «Юный динамовец», где Тарасов играл в хоккей с мячом, он был направлен на учебу в Высшую школу тренеров при Московском институте физкультуры. И уже через год, продолжая учиться и выходить на хоккейное поле в качестве капитана «Динамо», начал тренировать свой первый спортивный коллектив – рабочую команду подмосковного Загорска.

Случай Тарасова уникален: в 28 лет он был назначен тренером хоккейного ЦСКА, который тогда назывался ЦДКА, одновременно оставаясь ведущим игроком и лучшим бомбардиром клуба. Проведя за эту прославленную команду 100 матчей, забросил 106 шайб и трижды выиграл чемпионат СССР одновременно как тренер и как игрок. В общей сложности ЦСКА под руководством Тарасова становился чемпионом страны 18 раз.

Вот как сам Тарасов вспоминал о своих первых годах в этой команде: «Мы тренировались на первом в стране искусственном льду размером в 120 квадратных метров в Марьиной роще. Команде ЦДКА на катке было отведено время с 12 ночи до 6 утра. На пятачке могли тренироваться одновременно 4-5 человек. Не знаю, каким образом игроки добирались до катка, но никто никогда не опаздывал. И недовольных не было. Не думали тогда об условиях, не думали о том, что получим за хоккей, а думали, как овладеть им».

«Британская энциклопедия» была совершенно права, когда назвала Анатолия Владимировича отцом русского хоккея. Советские хоккеисты успели завоевать олимпийское золото и выиграть чемпионат мира еще до того, как он в 1958-м возглавил сборную. Но практически непобедимой «красной машиной», как прозвали нашу команду за рубежом, ее сделал именно Тарасов. Благодаря ему был успешно преодолен кризис рубежа 50-х – 60-х, связанный со сменой поколений в сборной. И она уверенно устремилась к своим самым ярким победам, о которых по сей день с восхищением вспоминает весь мир.

Советская хоккейная дружина под руководством тренерского тандема Тарасова и Аркадия Чернышева неизменно была первой на важнейших международных турнирах. Она девять раз выигрывала мировое первенство и трижды – олимпиаду! И если Чернышев в основном отвечал за ход игры, то формирование команды, тренировки и воспитание в игроках настоящего бойцовского духа были в первую очередь делом Тарасова.

Анатолия Владимировича можно с полным основанием назвать настоящим ученым в спорте. Не случайно он был не только заслуженным мастером спорта СССР и заслуженным тренером, но и кандидатом педагогических наук. Ему принадлежит более десятка книг по истории и теории хоккея, оказавших огромное влияние на мастеров этой игры и в нашей стране, и за рубежом. Его книгами «Тактика хоккея» и «Хоккей грядущего» зачитывались лучшие американские, канадские и европейские тренеры и игроки. Во всем мире Тарасова ценят и уважают не только как наставника команды, добившейся блестящих побед, но и как выдающегося теоретика игры. Именно поэтому он первым среди советских тренеров был в 1974 году введен в Зал хоккейной славы в Торонто, а в 1997-м – уже посмертно - в Зал славы Международной федерации хоккея.

Тарасов с первых тренерских шагов стремился создать собственную систему, в которой соединяется уникальная спортивная тактика, построение игры как яркого зрелища и воспитание сильных личностей, постоянно настроенных на победу. И он сумел создать свою систему, которую так и называл – подобно театральной системе выдающегося режиссера Станиславского, чьи книги не переставал изучать и даже приносил на тренировки.

Беззаветно влюбленный в спорт, Анатолий Владимирович глубоко чувствовал его природу, в которой борьба за честь команды и за честь Державы соединяется с увлекательным, драматичным зрелищем, способным по своей непредсказуемости, по разнообразию сюжетных и психологических поворотов поспорить с лучшими образцами театра и кинематографа.

Осенью 1972 года советские хоккеисты впервые вышли на лед против сборной канадских профессионалов из НХЛ. Не только наши соперники были уверены в своей непобедимости. В их победе не сомневался весь мир. Но «красная машина» разгромила их со счетом 7:3, безоговорочно доказав силу советского спорта и советского духа. И хотя Тарасов незадолго до этого сложил с себя полномочия тренера сборной, эта историческая победа тоже была его заслугой. Именно он ковал ее долгими годами напряженного, самоотверженного труда.

Оставив ЦСКА и сборную, Тарасов не ушел из спорта и лишь укрепил свой авторитет выдающегося спортивного наставника-педагога. Он посвятил себя детскому клубу «Золотая шайба», первым руководителем которого стал еще в середине 60-х. Через этот клуб, через уникальную спортивную и жизненную школу Тарасова прошли почти все выдающиеся спортсмены, которые множили славу советского хоккея в 70-х и 80-х.

И в собственной семье Анатолий Владимирович воспитал двух педагогов. Его старшая дочь Галина была учительницей. А младшая Татьяна прославилась на весь мир как тренер по фигурному катанию. Под ее руководством советские и российские фигуристы выиграли 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы и семь раз добывали олимпийское золото.

С давних времен в спортивном мире не утихают дискуссии: что же является главным залогом победы? Класс спортсменов важнее всего? Или справедлива известная поговорка, что порядок бьет класс? Тарасов доказал, что в равной мере важно и то, и другое. И побеждает та команда, в которой дарования и класс игроков и тренеров соединяются с твердой бойцовской волей и строгой дисциплиной. Поэтому Анатолий Владимирович заставлял своих подопечных тренироваться на пределе сил и не прощал никаких нарушений спортивного режима. Строго наказывал даже за небольшое опоздание, а за пьянку просто выгонял из команды.

За ним закрепилось прозвище «Сталин в хоккее». Некоторым оно не нравится, кто-то использует его в негативном смысле. Но жизнь доказывает, что это почетное прозвище. Закономерно, что именно творца самых блестящих спортивных побед в истории нашей страны сравнивают с выдающимся руководителем Советского государства, который привел страну к великим военным и экономическим победам, сделал СССР ведущей мировой Державой.

При всех блестящих тактических находках, при всем внимании к спортивной подготовке в основе победоносных принципов Тарасова был именно патриотизм, служение Родине и огромная любовь к ней.

Это ярко иллюстрирует один из тех эпизодов тренерской жизни Анатолия Владимировича, которые давно стали легендарными. В 1971 году на чемпионате мира, который проходил в Швейцарии, советская сборная после второго периода проигрывала шведам со счетом 2:3. В перерыве старший тренер Чернышев проводил установку для игроков. И тут в раздевалку вошел Тарасов. Он прервал напарника и запел Гимн Советского Союза. После этого наша команда вышла на поле стадиона в Женеве, забила сопернику четыре шайбы и выиграла со счетом 6:3.

Недоброжелатели часто называют Тарасова «слишком советским». И не только потому, что недолюбливают его самого. Им не нравится Россия победителей, проникнутых чувством патриотизма и уверенных в том, что можно одолеть любого противника. Они не любят тех, кто способен зажечь в сердцах соотечественников дух победы, повести их за собой навстречу самым сложным задачам, самым трудным вызовам. И они не желают признать, что самые выдающиеся победы во всех областях жизни наша страна одержала, когда была вдохновлена идеями социализма, сражалась и созидала под его знаменами. Побеждала благодаря таким самоотверженным людям, как Анатолий Тарасов.

КПРФ уверенно следует тем принципам, которые исповедовал этот убежденный патриот и коммунист. Это в полной мере касается и наших усилий в деле поддержки отечественного спорта, и наших собственных спортивных достижений.

Спортивный клуб КПРФ активно работает уже 15 лет, объединяя мастеров мини-футбола, плавания, пауэрлифтинга, фигурного катания и других видов спорта. История нашей мини-футбольной сборной началась с турнира команд Государственной Думы. Потом она начала участвовать в чемпионате и кубке Москвы и неоднократно выигрывала их. Следующей покоренной высотой стала высшая лига России по мини-футболу, где мы тоже оказались первыми. Сегодня команда КПРФ в числе из сильнейших участников мини-футбольной Суперлиги России.

Наша партия – в числе главных защитников легендарной «Золотой шайбы», ликвидации которой усиленно способствуют безответственные функционеры. И мы сделаем все, чтобы дальше жило и развивалось это прекрасное наследие Анатолия Владимировича Тарасова.

По сути, формула победы Тарасова совпадает со сталинской формулой: патриотизм, воля, труд. Сегодня, в наше непростое, кризисное время мы все яснее сознаем, как не хватает тех, кто следует этой формуле – и в спорте, и в государственном управлении. Только вернувшись к ней, мы сможем преодолеть трудности и вновь сделать Россию страной-победителем.


Геннадий Зюганов,

Председатель ЦК КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе


Количество показов: 15

Возврат к списку